Роберт - не самый известный и авторитетный британский вокалист. Однако же ему 65 и он пел в Bad Company, у Манфреда Манна. Участвовал во множестве проектов "олдовых" музыкантов, например, пел с известным драммером Кенни Джонсом (The Who).
Robert Hart - Circus Life, 2024
А в 1989-м Роберт пел на альбоме группы Distance, игравшей мелодичный и умеренно тяжеленький поп-рок той поры. Это важно, потому что вот этот альбом как раз сделан в той стилистике. Мы послушаем этот альбом сегодня - он ниже в этом посте. А сейчас - 4-й сольник Роберта.
Дикция у Харта, конечно, сильно хромает (пора сменить стоматолога-ортопеда на нормального), но голос великолепен для такого возраста. А вот к материалу альбома вообще никаких претензий - сделано по лучшим лекалам мелодик-рока конца 80-х. Размашистые барабаны, гитарные запилы, атмосферные синтезаторы, ударные хуки в припевах - всё это здесь в изобилии.
Песни достаточно просты, но так и должно быть в хорошем поп-роке, где избыток сложности может сыграть дурную шутку. За инструментами - опытные игроки из старой гвардии. Например, басист Крис Чайльдс играл с Энди Саммерсом, Рассом Баллардом, Доном Эйри. А вместе с драммером Харри Джеймсом они составляют ритм-секцию классиков хэви-метала Thunder. Ссылка на их последний альбом - внизу страницы.
Итак, у нас хороший альбом, который освежает воспоминания о популярной музыке конца 80-х.
Distance - Under the One Sky, 1989
А вот классная группа одного альбома. Ее создали известные и опытнейшие музыканты, которые до этого играли в группе Chic. А еще у них был классный проект The Power Station. Это драммер Тони Томпсон и великолепный басист Бернард Эдвардс (один из моих любимых игроков на басу, сильно на меня повлиявший). Петь они пригласили этого самого Роберта Харта, которого вы только что слушали выше. На гитару и клавишные позвали Эдди Мартинеза и Джеффа Бову. Оба переиграли с большой частью музыкального бомонда.
Первый номер - яркий поп-рок в духе конца 80-х со здоровой дозой подгруженных гитар и шикарным фанки басом Эдвардса, который задает отменный грув. Здесь полно мощных хуков и назойливых мелодий, обёрнутых в достаточно остроумные (для жанра) аранжировки. Если бы я услышал этот альбом в то время, то многое отдал бы, чтобы владеть им в любом виде. Динамичные "боевики", пауэр-баллады - всё здесь на месте.
Но при всей мейнстримовости и потенциальной хитовости альбом провалился в чартах и по продажам. Такое нередко бывало даже с проектами именитых артистов. Его практически не заметили, и он остался классным артефактом эпохи.
Но вот я слушаю его в 2024-м и не испытываю особого дискомфорта. Хороший звук и отличные песни. Да, звучание совершенно не актуально в наше время, но для "олдовых" меломанов - самое то. Еще и Харт поет прекрасно - тогда такая манера и такие голоса были неимоверно модными.
На посошок
И наш традиционный факультатив... А пока мы заканчиваем сведение нашего свежезаписанного старого альбома 1996 года, напомним о некоторых песнях из него.
В этом посте упоминаются:
Свежак. Два альбома "тяжелячка" 2022 от альт-металлистов Shinedown и классиков хард-н-хэви Thunder.
Два альбома The Who 1981-82 уже без Муни.
Три сочных альбома из эпохи диско-фанка 1975-79 с огненными KC and The Sunshine Band, Chic и Биллом Уизерсом.
Три альбома 1974-77 от мастеров делать хиты: Russ Ballard, 10СС и The J. Geils Band.