Гуакамоле - это классический мексиканский соус, который был придуман древними ацтеками ещё в 16 веке. С тех пор он стал неотъемлемой частью мексиканской кухни и популярным блюдом во всем мире. Гуакамоле обычно подают в качестве закуски или добавки к таким блюдам, как тортилья чипсы, такос, буррито, фадитас и другие.
Ингредиенты
- 2 спелых авокадо (около 400 г)
- 1 помидор (около 150 г)
- 1/2 красного лука (около 50 г)
- 1 зеленый перчик чили
- 1/4 крупного пучка свежей кинзы (около 15 г)
- Сок 1 лимона
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выложите мякоть в миску.
- Вилкой разомните авокадо до состояния пасты.
- Мелко нарежьте помидор, красный лук, зеленый перчик чили и свежую кинзу.
- Добавьте нарезанные помидоры, лук, перчик чили и кинзу к разомягченному авокадо в миску.
- Выжмите сок из лимона и добавьте его в миску.
- Посолите по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Переложите гуакамоле в чашку или миску и подавайте.
Советы по хранению
Гуакамоле лучше всего подавать немедленно после приготовления, чтобы сохранить его свежий вкус и текстуру. Однако, если вам нужно хранить его, уложите пленку для пищевого использования прямо на поверхность гуакамоле, чтобы предотвратить окисление авокадо, и храните его в холодильнике до 1-2 дней.
Полезные свойства авокадо
Авокадо содержит здоровые жиры, витамины и минералы, такие как витамины С, Е, К, В6, фолиевая кислота, калий и магний. Это также богатый источник клетчатки и антиоксидантов.
Интересные факты о соусе
- В переводе с языка нативных ацтеков "гуакамоле" означает "паста из авокадо".
- По легенде, Майя и Ацтеки считали авокадо плодом богов и использовали его в своей кухне и медицине.
- Соус гуакамоле получил международное признание и стал популярным блюдом во всем мире благодаря своему вкусу и питательным свойствам.