К очистным относятся такие виды комбайнов:
Струги
Рабочий орган этого комбайна оснащен острыми резаками, которые срезают уголь с пласта слой за слоем. Струги бывают отрывного и скользящего типа. Первая разновидность машин предназначена для добычи мягкого угля с небольших залежей. Они могут срезать породу только с части пласта. Скользящие струги добывают уголь по всей высоте пласта, предназначены для мощных залежей твердого угля.
Фланговые комбайны
Предназначены для добычи угля в длинных забоях с пологими или крутыми пластами. Передвигаются по раме конвейера, снабжены мобильной крепью и механизмом для погрузки угля. В зависимости от габаритов разделяются на широкозахватные и узкозахватные.
Фронтальные
Используются в коротких и подготовительных забоях. Передвигаются по почве, снабжены рабочим органом циклического или поточного действия. Цикличные коронки или барабаны размещены на конце подвижной рукоятки. Барабан периодически врезается в породу, в зависимости от заданной программы. Поточный роторный рабочий орган проделывает в пласте концентрические щели, а затем скалывает перегородки между ними.
При добыче полезного ископаемого под землей очень важно правильно укрепить крышу и обеспечить ее безопасное обрушение после завершения выемки. В рабочих лавах сейчас используются мобильные установки (механизированные крепи) на гидравлической тяге. Некоторые из них входят в единый комплекс с проходческими комбайнами.
Механизированная крепь состоит из основания, верхнего перекрытия и оградительной части, защищающей механизм от попадания породы из обрушившейся крыши. Она стоит на гидравлических опорах, которые оказывают плавное сопротивление обрушению крыши. Передвигается с помощью механических домкратов вместе с конвейером для сбора угля. Крепь состоит из нескольких секций, длина комплекса в среднем 80-200 м.