Найти тему
Юлия Шмуклеревич

Только раз в году. Часть 3. Оно того стОило?!


Их было 17. И когда я раскидывала тарелки по столу согласно списку предварительного заказа, который был зафиксирован в табличке - я думала: может, реально - перебор?

Но с другой стороны. Ребенок у меня один-единственный-любимый. 10 лет - первый юбилей. Возможность отметить была заложена в бюджете заранее. И это исключительно желание самой Веры. Я ничего ей не навязывала.

Итак, по пунктам.

Встреча у музея прошла ровно и весело. Родители, бабушки и дедушки привели вовремя большинство участников, я запустила их в сам музей, там администраторы со стальными нервами (опытные) раздали коробки с монетками достоинством 15 советских копеек. Я еще несколько раз поднималась встречать задержавшихся и старалась запомнить каждого вновь прибывшего, чтобы в кафе привести только своих)))

Моя сестра специально пришла в музей - помочь мне с транспортировкой подарков. Когда все дети были в сборе - я посадила ее в такси и отправила домой. Таскать все пакеты на себе нереально. И этот момент я тоже предусмотрела заранее.

По таймингу было заложено 2,5 часа на развлечения. По факту 2 часов оказалось за глаза. В 15.00 они по кругу подошли спросить, когда же мы отправимся есть? К этому времени и монетки, и азарт иссякли почти у всей группы.

Про дисциплину скажу отдельно. В целом дети великолепны! Я действительно осталась в восторге от Вериных одноклассников, которых видела впервые (за исключением одного близкого друга - соседа по парте). Рыкнула я на них дважды. По поводу того, что они облепили автомат-хваталку (он был и в нашем детстве, но тогда, я помню, доставать старались игрушки, а сейчас чупа-чупсы и конфеты). Чрезмерный азарт, на мой взгляд, совершенно не оправдывается добычей. Монетки буквально сливались в никуда. Поэтому я под занавес рассредотачивала детей по залу с нормальными автоматами.

Ну, и второй раз строгость включила, когда особо порывистые товарищи попытались выскочить из музея вперед сопровождающих.

Путь до кафе занял минут 5 - и это мое лучшее решение, конечно. Впрочем, в Петербурге в прошлом году подобная практика была успешно обкатана, и я специально подыскивала в Москве такой же вариант.

Подача блюд оказалась довольно сумбурной, но это и понятно. Зато я успела отправить всю толпу делегациями по 2 человека вымыть руки.

Как и ожидалось, они уже проголодались и хотели пить. Поэтому официантам пришлось побегать)))

В общепите все дети вели себя замечательно. Полагаю, это обусловлено в первую очередь тем, что современный ребенок в кафе бывает регулярно, соответственно, культура поведения знакома каждому.

Как я и ожидала, тарелки остались пустыми у всех. И мой внутренний еврейский предок млел от удовольствия. Все-таки, когда немного заморочишься с выявлением потребностей - потребитель отвечает взаимной благодарностью.

Что касается тайминга в заведении - тут я тоже оказалась права. Ровно через час сытые дети заскучали и полезли в телефоны. Десерты к тому времени тоже успели выбрать и съесть. Как раз в этот момент потянулись родители - разбирать своих наследников. Тут мой список снова пригодился, потому что убывающих я отмечала. Может, конечно, гиперответственность, но…

Все это время мне помогал отец Вериного друга, который шагал из музея в кафе в авангарде (я - замыкающий и подгоняющий), а в заведении раздавал по списку тарелки с заказами.

Фотографии я залила утром на диск и сбросила всем ссылку. В ответ получила многочисленные благодарности за организацию мероприятия - дети дали обратную связь через родителей, и это чертовски приятно.

Ну, и повторюсь: я к подрастающему поколению всегда была лояльна, а одноклассники Веры и в Петербурге, и в Москве - моя отдельная любовь. Воспитанные, вежливые, адекватные, развитые, достаточно самостоятельные.

Поэтому считаю, что праздник удался на все 200%.

Хотя, конечно, к 17 часам, когда разбирали уже последних гостей, я знатно утомилась. Но это связано с тем, что я не ела весь день вообще (интервалка + максимальная загруженность в кафе).

Когда дети остались втроем, мы с Витей, наконец, взяли игристое и приступили к трапезе. В это время к нам присоединилась бабушка Вериного однопартийца, и я получила колоссальное удовольствие от общения с замечательным Петербургским педагогом (да-да, за одной партой оказались два бывших жителя северной столицы).

Кстати, знакомство с родителями - это отдельный бонус с моей точки зрения. Я же редко выхожу в свет, а тут живой контакт с интересными людьми. Пусть даже на пару-тройку фраз, но для меня это прям мощно. Хотя и энергозатратно - но с приятным послевкусием.

В общем, опытом поделилась - пользуйтесь. Одна мама написала, что я герой, когда увидела количество детей на фото застолья)))) Нууу… Как показала моя практика - если подойти к организации с умом и скрупулезностью, сам праздник пройдет ровно и здорово. Один раз в год вполне посильная задача, чтобы порадовать любимую дочь.

А она точно осталась в восторге. Будет, что вспомнить)))

P.S. Думаете, это все? Нет конечно. 9я серия о том, как снимали 8 серийный сериал - это ж уже снятый материал. Ждите.