В 1963 году, после прокладки улицы Новый Арбат, жизнь в приарбатье кардинально изменилась – ушла камерность бытия, исчезли старинные особняки и деревянные заборы, Калининский проспект разделил жизнь приарбатских переулков на «до» и «после». Сейчас Трубников переулок начинается с дома № 11. Это бывший доходный дом, надстроенный в конце XIX века двумя этажами и внешне ничем особенно не примечательный. За исключением того, что в свое время здесь жил гениальный хирург Чегодаев. Как-то раз, когда доктор находился дома, к нему принесли почти бездыханного художника Валентина Серова. У живописца был приступ аппендицита, возможно даже уже наступила стадия перитонита. Хирург понимает, что до клиники, находящейся всего через несколько омов, художник нести нельзя и принимает решение делать операцию на дому. Все закончилось благополучно, но в XIX веке сделать такую операцию дома подручными средствами было почти подвигом.
Дом № 15 по Трубникову переулку помнит жизнь сразу трех русских семейств – Новиковых, Смоляниновых и Савеловых. Это здание было перестроено после пожара 1812 года, и его первоначальный облик нам неизвестен, но в 1911 году его строит московский архитектор Геппенер, немец по происхождению, после революции оставшийся в России. К слову, последний владелец дома, Савелов, занимался историей русского дворянства, владел колоссальным архивом, который впоследствии подарил историческому музею. Дальше по переулку располагалось несколько доходных домов, принадлежавших русскому адвокату Федору Никифоровичу Плевако, а его собственный дом стоял на Садовом Кольце. В этих доходных домах он, конечно, сдает комнаты и квартиры в наем, но и тут же он селит своих многочисленных родственников.
Дом № 17 был построен в 1822 году по заказу коллежской асессорши Елизаветы Солнцевой. В 30-х годах XIX столетия здесь жил известный историк Москвы, архитектор А.А. Мартынов, а в конце века, в 1890году, особняк получает в приданое за женой и селится в нем коллекционер и художник И. С. Остроухов. Здесь он размещает свои коллекции, которые после 1917 года переходят в Третьяковскую галерею. При советской власти здесь были коммунальные квартиры, а сейчас – Государственный литературный музей.
В доме № 19 когда-то жили браться Веснины, а в годы СССР И.Ф. Сталин и семья его тестя С. Я. Аллилуева.
В доходном доме братьев Баевых (Трубниковский переулок, д. 26) в свое время проживали математик Н. А. Глаголев, композитор А. Б. Гольденвейзер, врач-патологоанатом П. Л. Познанин и др.
Приходите ещё — буду рада.
Подписывайтесь! Комментируйте! Лайкайте!