Куличи без крошек, влажные и волокнистые: сливочные куличи, которые получаются у всех

10K прочитали

Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными! Расскажу, как правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто, чтобы куличи получились у всех с первого раза, как их хранить и как сделать глазурь, которая не липнет и не крошится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара:
молоко - 100 мл
дрожжи свежие - 20 г (сухие - 7 г)
сахар - 15 г (1 ст.л.)
мука - 50 г (3,5 ст.л.)
Тесто:
яйца - 2 шт.
желтки - 3 шт.
сахар - 200 г
ванильный сахар - 10 г
соль - 0,5 ч.л.
вся опара
цедра 1 лимона
сливки (20%) - 200 мл
мука - 700 г
сливочное масло (мягкое) - 100 г
изюм - 80 г
цукаты - 100 г
Глазурь:
белки - 2 шт.
лимонный сок - несколько капель
сахарная пудра - 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление с опары. В миску выливаем 100 мл тёплого молока, добавляем 20 г свежих дрожжей и 15 г сахара (это 1 ст.л.). Перемешиваем венчиком до однородности и кладём 50 г просеянной муки. Снова размешиваем, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!

В большую миску разбиваем 2 яйца и 3 желтка, добавляем 0,5 ч.л. соли, 10 г ванильного сахара и 200 г белого сахара. Взбиваем миксером до пышности.

Теперь в яичную массу добавляем цедру 1 лимона и 200 мл тёплых сливок (20%). Хорошо перемешиваем на низких оборотах миксера.

Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-2

Прошло 15 минут. Посмотрите, как опара прекрасно увеличилась в объёме, образовалась пышная шапочка, пронизанная множеством пузырьков!

Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-3

Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем к яичной смеси. Хорошо перемешиваем. Начинаем постепенно добавлять 700 г просеянной муки и замешивать тесто.

Мука вся разная, поэтому добавляем её частями и доводим до нужной нам консистенции. Тесто не перегружайте мукой, чтобы не получить сухие и твёрдые куличи. После добавления всей муки тесто должно быть мягким и слегка липковатым.
Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-4

Далее по кусочку вводим мягкое сливочное масло. Именно мягкое, не растопленное. Масло достаньте из холодильника за час до приготовления теста. Хорошо вмешиваем каждый кусочек масла прежде, чем добавить следующий.

В начале тесто будет неоднородным и липким. Оно может даже прилипать к столу, но муки больше не подсыпаем, для удобства используем кулинарный шпатель. Тесто счищаем со стола и продолжаем вымешивать до гладкости и эластичности.

Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-5

В итоге, вы получите очень приятное тесто, не липнущее к рукам, мягкое и нежное. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на 2 часа.

Куличи можно выпекать только с добавлением изюма или цукатов, я решила смиксовать их. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду и просушиваем бумажным полотенцем и добавляем 1 ст.л. муки, чтобы изюм не осел на дно, а располагался по всему тесту.

Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-6

Посмотрите, как шикарно поднялось тесто! Оно очень воздушное и волокнистое!

Кстати, именно со свежими дрожжами сдобное тесто получается лучше по качеству, оно дольше остаётся свежим и мягким.
Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-7

Обминаем его, перекладываем на рабочую поверхность и вмешиваем изюм с цукатами. Перед работой с тестом руки рекомендую смазать растительным маслом.

Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-8

Разделяем тесто на 3 равные части. Если взвесить, то вес каждой будет по 570 г. Каждую часть подкатываем в шарик. Стараемся, чтобы изюм не был на поверхности, т.к. во время выпечки он подгорит и не будет мягким. Перекладываем шарики теста в формы.

Диаметр моих форм 14 см, высота 10 см
Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-9

Накрываем каждую форму пакетом и ставим на расстойку в тёплое место. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40°С, дверцу закрываю. Даю тесту подойти в течение 30-40 минут.

Куличи сразу ставлю на решётку, на которой буду их выпекать, чтобы потом не переставлять их. Тесто нежное и воздушное и стараемся его лишний раз не тревожить.

Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-10

После расстойки достаём куличи, духовку разогреваем до 180°С и выпекаем их в течение 30 минут при стандартном режиме верх-низ, без конвекции до золотистого цвета.

Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-11

В процессе выпечки я накрываю куличи в смоченной в воде пергаментной бумагой, чтобы верхушка не подгорела. Куличи очень сдобные и быстро подрумяниваются.

Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть без остатков теста. Достаём куличи из духовки и даём полностью остыть, накрыв тонким полотенцем, чтобы не испарялась влага.

Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-12

В это время приготовим глазурь. К двум белкам добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем до появления лёгкой пены. Теперь частями вводим сахарную пудру и взбиваем до воздушности и устойчивых пиков.

На 1 белок берём 100 г сахарной пудры.
Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-13

Куличи остыли. Если планируете есть их сразу, то достаём их из бумажных форм и покрываем глазурью. Если печёте куличей много, то бумажные формы не снимаем, чтобы дольше сохранить их свежесть и мягкость. Посыпаем сахарной посыпкой и пробуем!

Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-14

Друзья, это те куличи, которые в течение нескольких дней остаются влажными и не черствеют. Они мягкие, волокнистые, пышные и имеют безумно насыщенный мякиш.

Пасха уже совсем близко, а значит пора печь куличи! Сегодня я поделюсь рецептом куличей со сливками, которые всегда получаются мягкими, влажными, пышными, ароматными и невероятно вкусными!-15

После застывания глазури каждый кулич дополнительно ставим в пакет из пергамента и храним при комнатной температуре. Не рекомендую ставить их в холодильник, так как куличи могут стать слишком сухими.

Это те куличи, которые получаются с первого раза, если не отступать от рецепта. Друзья, не бойтесь печь куличи и сделайте этот процесс неотъемлемой частью вашей пасхальной традиции. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋