Друзья, продолжаем радовать читателей Daily фирменными рецептами доброградцев и надеемся, что следующий рецепт будет вашим. В этой рубрике уже участвовали Алла Митрофанова и Александр Ананьев с простым и ярким карри с острова Шри-Ланка. Семья Мусатовых поделилась рецептом рыбы по-доминикански. А пока мы ее готовили, Инна Мусатова угостила сочным и рыжим, как солнце, ПП-печеньем по рецепту еще одной нашей жительницы Жени Рогозиной. Было так вкусно, что мы попросили уже саму Женю испечь печенье специально для нас. Рецепт записали, процесс отсняли. Попробуйте приготовить его у себя дома. Уверены, вам понравится!
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут.
ПОДАЧА: терракотовое или деревянное блюдо
НАПИТКИ: травяной чай или морковный смузи
МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗНО И ПРОСТО
Женя Рогозина, Дима Аликин и их дети Рем и Родион – одни из первых жителей Доброграда. Они обосновались на улице Долголетия. Младший сын Родион ходит в детский сад “МИР”. Рем учится в 10 классе школы “МИР”, а в свободное время катается на сноуборде, играет в школьном театре и увлеченно перебирает старые мотоциклы.
Дружная семья Аликиных-Рогозиных – приветливые, милые и добрые люди, в общем, эталонные горожане. А еще их объединяет легкое отношение к еде. Женя, пока мыла морковь для печенья, смеялась: “Я настолько не люблю заморачиваться с едой, что живу по принципу ПП: все максимально просто, полезно и мало”.
Женино морковное печенье как раз такое: вкусное, сытное, и даже неискушенный кулинар приготовит его на раз-два.
И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
Женя уже давно вегетарианка, периодически практикует и сыроедение. Любит Тайланд из-за большого количества вегетарианских блюд. Кстати, в следующий раз она обещала поделиться рецептом тайского супа. А сегодня – постное печенье.
Для его приготовления понадобится:
- 2-3 средних и обязательно сочных моркови;
- по горсти (50 граммов) грецких орехов, изюма, фиников, кураги;
- 2-3 средних апельсина (понадобятся сок и цедра);
- 50-60 граммов кокосового масла;
- 4 столовых ложки тростникового сахара. Если не любите сладкого или не едите сахар, замените его сиропом топинамбура или столовой ложкой меда;
- 300 граммов смеси рисовой, кукурузной и овсяной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя в муку;
- 1 чайная ложка корицы.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ (3 порции):
- 2 средних сочных моркови;
- 2 средних кислых яблока;
- 1 стебель сельдерея (опционально)
- сок двух апельсинов;
- ½ стакана минеральной воды.
ПРОСТО ВКУСНО
Первым делом моем изюм, курагу и финики, вынимаем из них косточки. Грецкие орехи замачиваем в теплой воде хотя бы на 10 минут. Трем морковь обязательно на мелкой терке – ее получится целая гора, и это основа будущего печенья.
Морковь смешиваем с нарезанными мелким кубиком сухофруктами и грецкими орехами, добавляем 3-4 столовых ложки тростникового сахара или пару столовых ложек сиропа топинамбура. Яркая рыжая масса умопомрачительно пахнет свежестью. Подозреваем, что и в сыром виде, заправленная греческим йогуртом и медом, она была бы прекрасным салатом.
НО МЫ ХОТИМ ПЕЧЕНЬЕ
В нашу массу, чтобы она стала печеньем, Евгения добавляет сначала кокосовое масло, а затем понемногу муку с разрыхлителем. Перемешивает и снова добавляет муку. Тут все просто: хотите, чтобы печенье было покрепче, сыпьте побольше муки. Хотите нежное и рассыпчатое – делайте тесто эластичным. На этом этапе включаем печь, а массу лопаточкой разравниваем по противню, покрытому пекарской бумагой. Толщина слоя должна быть около половины сантиметра. Разрезаем тесто на квадратики обухом ножа. Все. Теперь противень отправляем в печь и ждем минут 20. Следим, чтобы не подгорело: лучше вынуть печенье чуть мягковатым – дойдет на столе.
А теперь – смузи. В блендер кидаем некрупно нашинкованную морковь, яблоки без кожуры, стебель сельдерея, трем цедру двух апельсинов и выжимаем их сок. Для сладости по желанию можно добавить тростниковый сахар, мед или сироп топинамбура. Если блендер не справляется, отправьте на подмогу полстакана холодной газированной воды. Энергично взбейте массу и раскладывайте по бокалам. Для украшения – несколько ягод клубники и/ или мяты.
Тут и выпечка подошла! Дадим ей немного отдохнуть, а затем садимся за большой деревянный стол, что стоит напротив открытого окна, и наслаждаемся длинными выходными, смузи, нежным печеньем и неторопливой беседой. Доброго дня, амиго!