Прислушайся к внутреннему голосу — такой совет дают часто, когда нужно сделать сложный выбор или принять решение, последствия которого трудно просчитать. Откуда взялось представление о мудром советчике, который живет у нас в голове и знает больше, чем мы сами? И стоит ли на самом деле ему доверять?
Психологи часто задают вопрос, вгоняющий клиентов в ступор - “Кто это говорит?”
Волна пробегает по телу… Молчание… И вот клиент выдает имя человека.
Неожиданно, правда?
Получается, что ваш внутренний голос, не всегда даже ваш!
Вы когда-нибудь задумывались о том, кому принадлежит голос внутри вас? Тот, что озвучивает ваши мысли, что читает сейчас этот текст. Голос, к которому вы привыкли с детства.
Критика, которую вы получили и усвоили в детстве, слилась с вашим представлением о себе и задала тон вашему внутреннему голосу, который часто называют «внутренней речью», «внутренним монологом» или «разговором с самим собой». Он состоит из всех наших мыслей, как сознательных, так и подсознательных. Целыми днями мы о чем-то думаем - формулируем мнение о себе, анализируем события и рассматриваем прошлые, настоящие и будущие намерения.
Сделайте паузу и подумайте, какие мысли приходят вам в голову в тот самый момент, когда вы читаете это предложение.
Замечали ли вы, что у мыслей существует несколько уровней?
Это три уровня - то, что думаете непосредственно вы, параллельная мозговая деятельность, которая уже не так строго контролируется нами и бессознательная мыслительная деятельность.
Третий уровень мыслей - это, грубо говоря, то, что управляет нашими действиями. То, что говорит нам, что делать. Третьим уровнем вы даете себе отчет: "Сейчас я бегу, а сейчас двигаю рукой".
Мысли второй и последующих уровней заглушить гораздо сложнее ,чем первого. Они остаются у вас в голове вечно и, что бы вы ни делали, всегда будут звучать.
Как услышать мысли второго уровня? Вам поможет медитация. Ложитесь поудобнее расслабляйтесь и старайтесь ни о чем не думать. И вот он - голос разума, который неподвластен вам. Тот, который твердит вам "не думай, не думай, меньше мыслей".
Вы слышите его уже не так отчетливо, как голос первого уровня. Попробуйте заглушить и его - вряд ли это получится с первого раза. Такое умение приходит лишь спустя годы усердных тренировок. А все потому, что этот голос принадлежит не вам!