По уже сложившейся традиции, на майские выходные мы отправились в северном направлении от Москвы. И в этот раз мы решили поехать в Карелию. Наверное, я эту поездку оформлю в видеообзор, но сейчас я решил написать несколько постов об отдельных локациях в которых мы побывали. И начну я с водопадов “Белые мосты”. Сведения о расположении, названии и прочих формальностях, вы легко нагуглите в интернете, ну а я поделюсь своими впечатлениями о посещении этого места.
Весна это очень удачное время года для посещения таких достопримечательностей (водопадов), в силу того, что они в это время года набирают свою пиковую мощь, благодаря полноводности рек, вследствие таяния снегов. Именно в этот период в полной мере и проявляется их красота, привлекающая внимание сотен туристов. Но рассказ об этих водопадах не был бы полным и честным, если не упомянуть о некоторых нюансах. И начинаются они сразу с того момента, как вы сворачиваете с трассы на грунтовую дорогу.
Прежде чем вы оцените покрытие этой дороги, ценность этих мест уже определили на встречающем вас стенде символической суммой в 100 рублей. И символическая эта сумма не потому, что не велика, а потому, что следов применения взимаемых средств на этой территории вы не обнаружите, как не старайтесь!
Дорога уже от трассы начинает проверять на прочность ваш автомобиль, на протяжении шести с половиной километров насилуя его подвеску, но это только прелюдия перед последними тремя километрами пути, который вам придется преодолеть пешком, если вы конечно не счастливый обладатель подготовленного внедорожника. Впрочем, и подготовленные “проходимцы” не всегда справляются с маршрутом, судя по обрывкам буксировочных тросов, время от времени встречающихся на протяжении пути. Справедливо будет заметить, что на случай если вы не любитель пеших прогулок и не имеете подходящего внедорожника, вам его предоставят местные предприниматели, которые осуществляют довоз, как раз на подходящем транспорте. Цену я не узнавал, ибо лёгкий путь не для нас. Три километра совершенно не впечатляющее расстояние, особенно для любителя путешествий и пеших прогулок, тем более, если проходят они в красивых местах. Именно так мы и подумали, когда прибыли на импровизированную парковку, где ранее приехавшие люди нам сообщили, что наш автомобиль дальше не пройдёт. Но, как я писал ранее, есть нюансы.
Последние три километра дороги, это грязевая масса изрезанная многочисленными колеями, местами заполненными водой, обрамленная глубоким мокрым рыхлым снегом, который предательски проваливается под ногами, когда ты пытаешься использовать его как альтернативу грязевому маршруту.
Когда прошёл примерно час пути, а водопадов всё ещё не было видно и слышно, мы (я, жена, и наш пёс Бузя), изрядно измазанные в грязи, уже начали сомневаться в правильности принятого нами решения посетить этот водопад. Он был уже просто обязан нам понравится, чтобы хоть как-то компенсировать наши мучения! Но мы ещё не знали каким будет маршрут обратно!!!
Сам водопад нас впечатлил. Это действительно красивое зрелище. Бурный, шумный поток цвета колы, взбивает пену, падая с высоты и тут же растекается широкою водною гладью, как зеркало отражая стоящие вокруг скалы, за которые своими корнями цепляется карельский лес.
Немного отдохнув, сделав какое-то количество фото и видео снимков, мы отправились обратно, надеясь, что обратный путь (на опыте), мы уже пройдём легче. Но тут возникли новые нюансы. На эту достопримечательность мы приехали достаточно рано, поскольку планировали посетить ещё несколько мест. И к моменту когда мы уже стали возвращаться, к водопадам повалили экскурсии! Везли их на УАЗах, Уралах, 66-х ГАЗонах, которые мало того что разворотили и так мало проходимую дорогу, в добавок к этому летящая от них жидкая грязевая масса размыла остатки обочины по которым хоть как-то можно было идти не погружаясь в грязь.
Настал момент принятия, мы уже перестали обращать внимание на грязную обувь, мокрые ноги, перестали одёргивать нашего пёселя, то и дело пытающегося измерять глубину очередной “грязевой ванны”, мы просто шли мечтая побыстрее добраться до автомобиля, лишь иногда рассуждая о том, за что же всё таки взимают плату???
Завершая рассказ об этом походе предположу, что возможно в другое время года, эта дорога не так ужасна, и возможно даже не только легче проходима, но и проезжаема (про проезд не уверен), наверное и летний, да и осенний лес выглядит красивее, чем раннею весной, но и водопад в другое время года не столь полноводен. Так что, как не крути, а в любое время есть свои плюсы и минусы. Не смотря на ужасную дорогу, посещением этого места я в целом доволен. И конечно надеюсь что этот пост будет кому-то полезен. И да! Это не последняя история )))