Найти тему
Уникальные Роботы

Роботы. Промышленная революция 4.0

Роботизация стала одним из ключевых направлений для инновационной индустриализации в России и в Мире. Если раньше роботизация могла принести пользу скорее в долгосрочной перспективе, то на 2024 год - она приносит быстрый рост производства и снижение издержек, которые видны с первых месяцев внедрения роботов.

Четвёртая промышленная революция будет во многом опираться на робототехнические системы и решения.

Главными задачами роботизации являются:

  • увеличение производительности труда
  • перенос человеческого труда в сферу креатива, технологии и управления
  • замена человека на опасных производствах
  • увеличение качества производимых действий и итогового качества продукции и/или результата работы

При этом следует отметить, что роботы, оснащённые системами AI могут стать полноправными партнёрами человека на производстве.

Можно заметить, что в экономиках развитых стран, таких как Германия, США, Япония и т.д., роботизация является главным трендом развития промышленности. В этих странах существует заметная тенденция к замене ручного и механического труда роботизированными интегрированными системами.

Роботизация стала важнейшим процессом современной экономики. Она может как увеличивать объём производства продукции, так и снижать производственные издержки. Изучив исследования консалтинговой компании BCG, можно заметить, что в случае применения роботов, постепенно уменьшаются расходы на ФОТ и увеличивается продуктивность самих сотрудников.

-2

Возможности роботизации позволяют как увеличить прибыль компаний, так и изменить принцип их работы, обеспечив бесконечный круглосуточный цикл производства без простоев.

При этом стоит отметить то, что на данный момент роботы приносят больше пользы на предприятиях с массовым выпуском продукции. Однако, эта ситуация постепенно меняется – малые предприятия тоже получают пользу от роботизации: она улучшает качество продукции и автоматизирует рутинные задачи.

По оценкам консалтинговой компании BCG размер общего мирового рынка роботов в 2025 году составит более 70 млрд. долларов США. В структуре этой цифры возросшее число роботов для персонального использования, а также стабильно растущее количество военных роботов.

Производство промышленных и сервисных роботов постоянно увеличивалось в последние несколько лет и, по оценкам экспертов прогнозируется значительное ускорение его роста.

Несомненно, роботизация оказывает положительное влияние на экономики многих стран мира. Рост промышленности в каждой отдельно взятой стране напрямую связан с процессом роботизации производств. Например, ярким примером роботизации металлургии может считаться индийский металлургический сектор.

Одним из лидеров в области применения роботов является Китай. С 2015 года КНР является главным покупателем промышленных роботов в мире и создаёт 1/4 от всего мирового спроса на них. В ближайших планах КНР роботизация до 64% действий на производствах.

-3

Несмотря не явные плюсы роботизации производства - она может непредсказуемо сказаться на состоянии рынка труда. В первую очередь от роботизации страдают представители профессий в которых робот напрямую заменяет человека, например: сварка и покраска, либо низкоквалифицированные и низкооплачиваемые работники.

Можно предсказать кардинальные перемены в концепции развития сферы труда. Так сейчас в Японской автопромышленности на 1000 человек приходится 150 роботов, но аналитики предрекают, что в следующие 20 лет половина рабочих мест на производстве будет занята машинами.

Ожидается, что в ближайшее время появятся "предприятия одного работника", где подавляющее большинство задач будет выполнять робот, а оператор будет следить за состоянием парка робототехники.

-4

Существует два диаметрально противоположных взгляда на роботизацию:

  • Одни исследователи говорят, что роботизация будет происходить такими быстрыми темпами, что многие люди потеряют работу. В данном случае в качестве худшего сценария имеется ввиду "социальный коллапс".
  • Другие уверены, что потеря рабочих мест будет компенсирована появлением новых профессий и увеличением доходов квалифицированного персонала.

По некоторым данным количество новых рабочих мест всегда будет превышать количество мест, где робот заменил человека. Это мнение основывается на том, что множество людей будет задействовано в производстве самих роботов.

На наш взгляд, невозможно сделать точный прогноз о перемене количества рабочих мест в целом, однако можно предположить, что несмотря на увеличение спроса на инженерных кадров, многие люди всё же потеряют рабочие места. По некоторым прогнозам, к 2030 году до 800 млн. рабочих могут потерять свои места ввиду массовой роботизации и автоматизации производства. Эта цифра равна 20% мирового рынка труда.

-5

В то же время роботизация спасает страны, столкнувшиеся с нехваткой рабочей силы. Так, роботизация в странах Восточной Европы обгоняет обеспечение роботами более богатых Западных стран практически в два раза. И даже этих темпов не хватает для покрытия роботизированными решениями всех пустующих рабочих мест.

Стремительное развитие робототехники в мире говорит о необходимости роботизации и в нашей стране. На данном этапе обеспечение российских предприятий отечественными роботами является приоритетной задачей.

Такие компании, как "Уникальные роботы" сейчас являются важнейшими игроками на рынке робототехники России.

Мы понимаем, что наша деятельность в нынешних условиях может только помочь предприятиям и промышленности в целом и никак не скажется на наличии или отсутствии рабочих мест.

В существующей конъюнктуре мы знаем, что решаем важную задачу для общего дела - развития бизнеса и промышленности.

Новая промышленная революция так или иначе начинается уже сейчас. Но если отбросить разговоры про неё - можно сказать что и при нынешней концепции производства, роботы - незаменимый и универсальный помощник человека.