«Мой адрес всегда: Тула» — указывал Лев Толстой в некоторых письмах. Поэтому так называется экспозиция культурно-выставочного комплекса «Л.Н.Т.» в Музейном квартале. О глубокой связи Толстого и Тулы узнали студенты направлений «Мультимедийный инжиниринг» и «Филология в медиасфере». 25 апреля они посетили филиал музея-усадьбы «Ясная Поляна» на улице Металлистов.
С помощью интерактивной экспозиции студенты погрузились в разные сферы городской жизни. Узнали, как были устроены транспорт, образование, спорт, медицина, искусство во времена Толстого. Каждый раздел выставки выполнен в форме архитектурных объектов Тулы. Например, студенты увидели старинныефотографии первого учебного корпуса педагогического университета. При жизни Толстого здесь располагалась мужская гимназия. В ней учились его сыновья. Писатель также был почётным попечителем Тульского реального училища.
Особое место в экспозиции отведено памятнику Толстому на проспекте Ленина. Шестиметровый монумент стал одним из архитектурных символов города оружейников. Впервые туляки увидели мощную бронзовую фигуру Льва Николаевича 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения писателя. В «Л.Н.Т.» находится небольшая копия памятника.
«Для великого писателя главными критериями подлинного искусства был универсальный язык и практичность. Оно должно рождать в людях чувство братства и единства, а не быть исключительно для себя» — рассказал студентам научный сотрудник Филипп Степанов.
В завершение экскурсии студенты послушали аудиозаписи с песнями извозчиков.
Студентка 1 курса София Хлыстова поделилась впечатлениями:
— Мне очень понравился наш поход в «Л.Н.Т.» Было интересно послушать про жизнь и творчество Льва Толстого. Больше всего меня поразил тот факт, что писатель устроил в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, а потом помог открыть более 20 подобных школ в ближайших деревнях. Чтобы направить ребят по верному, с его точки зрения, пути, он издавал педагогический журнал "Ясная Поляна".
Сотрудники «Л.Н.Т.» отметили, что готовы помочь студентам - исследователям творчества Толстого и культурныхфеноменов, связанных с писателем. Материалы экспозиции можно использовать при написании курсовых и дипломных работ.
Подготовили студентки 1-го курса направления «Мультимедийный инжиниринг» Вероника Клепикова и Уснибону Соибназарова