В Центре детского творчества прошел ежегодный муниципальный фестиваль семейного художественного творчества «Чудо-чадо». В этом году фестиваль был посвящен как никогда актуальной теме «В дружбе народов – сила России».
Команды 21 дошкольного учреждения представили яркие, красочные, колоритные номера, передающие культуру и быт 17 народов России, в трех номинациях: «Чудо в каждой сказке, чудо в каждом народе» (инсценировка сказок народов России), «Сокровищница традиций и культуры» (представление фольклора народов России: песни, танцы, потешки и т.д.), «Театр национальной моды» (дефиле народных костюмов различных национальностей России).
Фестиваль будто стал путешествием по разным уголкам нашей великой, необъятной Родины.
Горцы и лезгиночки с кувшинами передали гордый нрав кавказцев. Пестрые юбки мелькали в жгучих цыганских танцах. Традиционную любовь к природе передала мокшанская народная сказка. Чак-чак на столе, тюбетейка, народные напевы – мы заглянули на чаепитие к татарам.
Солнечная Армения привлекла нас своей самобытностью и жизнелюбием. Республика Марий Эл будто провела через свои богатейшие леса и сказкой приоткрыла завесу тайны. А вот мордовский народ заворожил многогранностью, нам довелось увидеть и задорные игры, и поучительную сказку. Народную мудрость через сказку красочно показали и жители Хабаровского края – нанайцы.
Крайний Север – край вечной мерзлоты и северных сияний – поразил нас чарующей самобытной культурой. Зиль-зель, зиль-зель – нежный звук, похожий на журчание ручейка, и пластичный танец, будто робкое приветливое «здравствуйте» от жителей Коми.
И тут же задорные, смелые, игривые азербайджанские напевы и жизнерадостные танцы, к которым невероятно хочется присоединиться.
Храбростью, мужеством и отвагой пропитан донской край, но за ними сквозит самое светлое чувство – казачья любовь к Родине. Не могли мы пройти и мимо братского белорусского народа – такого похожего и близкого, удалого и веселого.
Но вот слышны трели ложек, голосистая гармонь, звонкие частушки, пестрят сарафаны и расписные платки, а это значит – мы дома, душевными песнями, задорными частушками да удалыми плясками встречаем всех гостей под крылом России-матушки!
Яркое представление, пропитанное любовью к Родине, уважением и живым интересом к обычаям народов, собрало вместе детей, родителей и педагогов. Была проделана колоссальная работа. Ребята и взрослые смогли не только передать культуру каждого народа, но и показали яркость и разнообразие народных костюмов, большинство которых было сшито специально для этого праздника.
Педагоги дошкольных учреждений вновь показали, что их творческий потенциал неиссякаем. Несмотря на короткий срок подготовки и сложность темы, номера получились высокопрофессиональные. Но главное – это то чувство единства, дружелюбия и патриотизма, которое царило на фестивале.
Ю. БЕРЕЗИНА, педагог-организатор ЦДТ
Фото ЦДТ