Найти тему

Приводим в порядок свои грязные стельки: есть 3 доступных способа

Внешне ваша обувь может выглядеть блестяще – как в прямом, так и в переносном смысле слова. Но внутри… Как же не хочется говорить о грустном, но жизнь есть жизнь. Обувь подвержена естественному износу, многие из нас страдают повышенной потливостью стоп. А дел всего на десять минут – аккуратно извлечь стельки, прочистить и просушить. Посмотрим, как сделать это просто и максимально эффективно.

Извлекаем стельки. В каких-то случаях не требуется вообще никаких усилий. Производители кладут стельки на клей, но в процессе эксплуатации обуви под воздействием тепла стельки самопроизвольно отклеиваются и живут самостоятельной жизнью. Если это ваш случай – одной проблемой становится меньше.

Стельки по-прежнему надежно держатся на своем месте – ничего страшного. Расшнуровываем обувь, берем в руки фен и включаем его на максимум. Обдуваем стельки в течение нескольких минут. Под воздействием тепла клей начнет расплавляться. Осторожно потяните стельку за край, затем попытайтесь ее вытянуть и полностью извлечь. Двигайтесь от пятки к носку. По окончании процедур по очистке повторите процесс: сначала обдуйте феном стельку, растопите клей, вставьте стельку на место, легонько прижмите, подождите, пока клей застынет.

Способ 1. Экспресс-очистка. Нам потребуется небольшой тазик и средство для мытья посуды. Работать можно в раковине – чуть только есть возможность определить туда тазик. Как вариант, в ванне. Первым этапом берем в руки щетку с мягкой или средней щетиной и осторожными круговыми движениями счищаем то, что можно отчистить вручную (например, въевшиеся, но поверхностные загрязнения). Затем наполняем тазик чуть теплой водой и добавляем примерно три столовые ложки средства для мытья посуды. Размешиваем, получаем пенящийся раствор. Погружаем в него стельки, оставляем на пять минут. По истечении времени извлекаем стельки и дополнительно прочищаем щеткой проблемные места – например, точки соприкосновения стельки с пальцами ног, пяткой и пр. Промываем стельки проточной водой, вытираем насухо кухонным полотенцем (допускается применение бумажных одноразовых полотенец) и оставляем для просушки. Работу лучше выполнить вечером: в течение ночи стельки высохнут, и утром обувь готова к дальнейшему использованию по прямому назначению.

Способ 2. Глубокая очистка плюс неприятный запах. Способ подойдет тем, кто страдает повышенной потливостью стоп (соответственно, окружающие чувствуют неприятные ароматы). Технология очистки аналогична вышеописанной, только придется добавить еще один этап. Поместите стельки в водно-уксусный раствор. Уксус справится как с сильными загрязнениями, так и уберет неприятный запах. Для закрепления результата используйте и средство для мытья посуды (если стельки после уксуса еще выглядят недостаточно чистыми). Далее хорошенько промойте стельки проточной водой, высушите – и забудьте как о неприятном запахе, так и о претензиях домочадцев.

Способ 3. Когда стелька намертво прикипела. Или стельки просто нельзя снять – например, когда речь идет о дорогих кроссовках или брендовой обуви. В таком случае придется изготовить чистящий раствор своими руками. Берем в равных частях спирт и воду, встряхиваем, смешиваем. Наливаем в емкость (бутылку), навинчиваем головку – пульверизатор. Распыляем водно-спиртовой раствор по внутренней поверхности обуви. Особое внимание уделяем местам соприкосновения пальцев ног и пятки со стелькой. Спирт сделает свое дело – продезинфицирует и уберет запах пота. Следующим этапом берем пачку с пищевой содой и насыпаем продукт прямо на стельку. Оставляем на ночь. Пищевая сода прекрасно впитает в себя остатки неприятного запаха – если таковой еще остался после обработки спиртом. Соду лучше удалить из обуви с помощью специальной «щелевой» насадки пылесоса. Обычное встряхивание обуви поможет, но недостаточно эффективно. Пылесос сделает это быстро и с полной гарантией.

Чем чистить внутреннюю поверхность обуви. Здесь справится обычный раствор из теплой воды и средства для мытья посуды. Первым этапом используйте именно этот раствор. Далее прочистите чистой тканью, смоченной едва теплой водой. Возможно, потребуется и третий этап – нужно убедиться, что убраны остатки раствора, а сама внутренняя поверхность обуви стала чистой, на ткани или тряпочке отсутствуют грязевые пятна и потеки. Далее обувь следует просушить и пользоваться в обычном режиме.

Добавим, что только-только наступил полноценный летний сезон. Обувь носится особенно интенсивно, да и ноги у большинства из нас потеют весьма обильно. Поэтому рекомендуем производить вышеописанные процедуры примерно раз в месяц. При неприятных запахах и повышенной потливости стоп и того чаще. Всё – и обувь будет благодарна, и никакого неприятного амбре. Пользуйтесь на здоровье!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!