Без вязких прикрас, Вона можно назвать по-настоящему выдающейся личностью. Этот человек, будучи сыном британского аристократа, в свою очередь, являвшимся крестником короля Георга VI, имеет богатый опыт в кино. Как минимум, тот факт, что Мэттью был шафером на свадьбе у Гая Ричи, потихоньку прокладывает ему дорожку в продюсерское ремесло. И действительно: он помогал Ричи в производстве таких культовых шедевров VHS и гоблинского перевода, как «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». Но и как самостоятельный режиссер Вон тоже успел оставить свой след в истории. В последнее время след, правда, стерся, но в запасе есть несколько тузов, о которых мы сейчас поговорим поподробнее. В конце концов, мы так и будем стоять или уже начнем драться?
8 МЕСТО. KING’S MAN: НАЧАЛО (2021) - Я ТАКОЕ НЕ ПРИПОМНЮ В УЧЕБНИКАХ ПО ИСТОРИИ
Задумка Мэттью была очевидна: сделать приквел к своей самой успешной франшизе, предварительно совместив жанр с квазиисторизмом. Как идея это звучит довольно многообещающе, особенно держа в голове тот факт, что «Кингсману» присуще всеобъемлющее веселье и фарс. Как бы это выглядело в новом антураже - вопрос очень интригующий. А вот реализация представляет собой ту самую ситуацию, когда что-то пошло не так. И сердцем, и мозгом ты попросту не понимаешь, какой бред происходит на экране. Какие-то межнациональные терки на фоне танцев мерзопакостного Распутина, злодей, появляющийся буквально из ниоткуда, Эрик Ян Хануссен знакомит Ленина с молодым Гитлером…Что? Почему? Фильм, остановись! Это мешанина из экшена и белой горячки вызывает не мурашки по коже, а лишь навязчивую мигрень. Если и лепить предысторию становления цивилизованного, но беспощадного тайного агентства, то точно не в виде такой несуразной чуши.
7 МЕСТО. СЛОЕНЫЙ ТОРТ (2004) - ПРИТОРНЫЙ, НО СЪЕДОБНЫЙ
Дебют Вона, которым он сразу зарекомендовал себя в качестве постановщика качественного криминала. В принципе, с ходу ясно, что «Тортик» - это первый блин, что вышел не таким уж и комом. Я бы сказал, что это самый непримечательный образчик в фильмографии Мэттью, особенно на фоне того, что нас ждет впереди. Очередная история об этаком наркобароне, который ведет успешный и прибыльный бизнес. Сюжет здесь не блещет изысками и по большому счету прямолинейный , однако стоит отдать должное кино - располагая взрослым рейтингом R (18+), оно использует всю прелесть насилия и жестокости чуть ли не на максимум. Вообще очень иронично видеть Дэниэла Крейга до роли Бонда в амплуа крайне сомнительной личности (и это мягко говоря). Контраст заставляет улыбнуться. Однако, по итогу, это проходной смотрибельный среднячок, который забудется уже через пару дней после просмотра.
6 МЕСТО. KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО (2017) - ОЧЕНЬ ВЕСЕЛЫЙ, НО ТЕПЕРЬ УЖЕ ТРЕШ
Рубить продолжение пока горячо - мысль довольно умная. После ошеломительного успеха «Секретной службы» Мэттью Вон разогнался не на шутку и позвал на огонек еще больше звезд первой величины - Холли Берри, Джефф Бриджес, Ченнинг Татум, Педро Паскаль, Джулианна Мур и одно мозговыносящее камео, которое я не хочу проспойлерить. И, как уже понятно в заголовке, такую колоссальную ответственность режиссер на этот раз не потянул. По большому счету, экшен и свойственная серии «мультяшность» по-прежнему хороши и радуют глаз, этого у сиквела точно не отнять. Но вот, на чем именно строится все действие, уже заставляет усомниться в адекватности Вона и сценаристов. Если первая часть шла по очень тонкой грани между безбашенно крутым боевиком, но сумела выдержать планку качества, то «Золотое кольцо» эту самую планку перепрыгнула на километр. Злодейка, готовящая из пленных гамбургеры, - это какой-то привет трешачкам категории Б сразу для видеокассет. Куда делось прошлое обаяние «Кингсмана», неопрятно. А, ну и слив всех второстепенных персонажей только «красит» ситуацию, мда.
5 МЕСТО. ЛЮДИ ИКС: ПЕРВЫЙ КЛАСС (2011) - ГРАМОТНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА КОЛОССАЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ
После финала старых «Радиоактивных людей» и катастрофического провала первого сольника про «Росомаху» 20th Century (тогда еще Fox, а не Studios) отважились на перезагрузку-приквел. Студия пригласила Вона на пост режиссер далеко не сразу, однако все звезды сошлись, особенно когда англичанин узнал о концепте блокбастера. Ему было очень интересное снять одновременно и массовую супергероику, и политический триллер, ведь в «Первом классе» речь идет о Карибском кризисе. Фильм (в хронологическом порядке являющийся самых первым об «X-Men») крутой, вот прям очень. Он отлично справляется как с раскрытием персонажей, так и с созданием напряженной атмосферы противостояния США и СССР. Профессор Ксавьер и Магнето из Макэвоя и Фассбендера вышли шикарными, им веришь и сопереживаешь всей душой. Правда, в картине мне совсем не нравятся некоторые дешевые дизайны героев и спецэффекты, но это уже лирика. А так, несомненная годнота!
4 МЕСТО. АРГАЙЛ (2024) - КРАЙНИЙ, ЧТО ПОЛУЧИЛ ОТ ВСЕХ НАГОНЯЙ (НЕСПРАВЕДЛИВО)
Ничоси, как неожиданно! Кассовый провал, принесший Universal одни убытки размером с черную дыру, слабенькие серые оценки на всех агрегатах и 33% на Rotten Tomatoes. А я возьму да и заявлю, что все это профанация и сублимация, и «Аргайл» - это захватывающее кино. Я поставил нашего бедолагу на такое высокое место по одной простой причине: есть желание его пересмотреть. В отличие от вышеперечисленных ребят (да, даже «Первого класса») свежая работа Вона настолько легкая и увлекательная, что оставляет после себя приятное послевкусие. Это ДАЛЕКО не идеальное кино, в чем-то оно уж совсем банальное и клишированное, но тем не менее. Меня очень удивляют рецензии на манер «ЭТО ГЛУПОЕ И ЗАПУТАННОЕ НЕЧТО, БУ-БУ-БУ». Хочется задать вопрос «А что вы ожидали? Драму уровня Звягинцева?». Это комедия в чистом виде; местами кринжовая и неловкая, но оно на 100% выполняет свою функцию: РАЗ-ВЛЕ-КА-ЕТ. А твисты мне, кстати понравились. Получилось незаурядно, а это ли не признак радости?
3 МЕСТО. ПИПЕЦ (2010) - МАКСИМАЛЬНО ГОВОРЯЩЕЕ НАЗВАНИЕ
Что я там упоминал про «Слоеный торт»? Забудьте. «Пипец» - это полный пи…пец. Я удивлен, что этому индивиду не влепили какой-нибудь 21+ (за рубежом это NC-17). По эстетизации кровавого и безжалостного насилия фильм может потягаться лишь с Тарантино. Но гарантирую, ваш внутренний садист будет просто в восторге! В отличие от «Кингсмана 2», который по своей сути не должен был дойти до уровня чокнутого месива, «Пипец» должен быть им с ног до головы, и он оправдывает свой статус. Что комикс, что экранизация размышляют над темой реальных и приземленных супергероев без всяких способностей, таким образом совмещая в себе функции и пародии, и самостоятельной деконструкции жанра. К тому же, боевичилово может похвастаться отменным черным юмором, злобной иронией и запоминающимися образами. Помню, как при первом просмотре я испытал просто калейдоскоп эмоций: от гомерического смеха до вау-эффекта. Один раз посмотрел - никогда не забудешь.
2 МЕСТО. ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ (2007) - ФЭНТЕЗИ, ЧТО ОПЕРЕДИЛО СВОЕ ВРЕМЯ
И вот, когда вы уже подумали, что ничего, кроме боевиков, комедий и криминала Мэттью не создавал, то британец ни с того ни с сего берет и адаптирует…роман Нила Геймана?! Решение свернуть с жанровой дороги внезапное, однако, как ни странно, «Stardust» очень органично в контексте стиля Вона. Сама история в первоисточнике довольно самобытна и разительно отличается от других фентезийных приторных мирков. Мэттью смог канонично представить на больших экранах сверхъестественный Штормхолд и криповую магию, творящуюся внути и за его пределами. Очень порадовал юмор, который выходит за рамки приторных легенд, и выделяется своей дерзостью, а иногда и рискованностью (хоть пару шутеек ниже пояса проглядывают). Еще забавно, что самые обаятельные герои здесь - не протагонисты, а злодейка в лице Мишель Пфайффер. Это просто тонна харизмы и гадства в одном флаконе. Всей сущностью обожаю эту ленту, одна из моих самых любимых киносказок для взрослых.
1 МЕСТО. KINGSMAN: СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА (2014) - ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ПРО ШПИОНОВ (ИМХО)
Ну вот мы и подошли к финалу, и он был очевиден с самого начала. Я триллион раз признавался в любви к этому кино, цитировал его, делал отсылки и отдельные посты с кадрами из него и т.д. и т.п. Лично для меня жанр о похождениях секретных агентах всегда был чем-то не столько серьезным, сколько более гротескным. Разумеется, прозаические и драматические эпосы вроде того же Джеймса Бонда в «Казино “Рояль”» или «Скайфолле» имеют место быть, но эстетика и вайб «Kingsman» мне гораздо ближе и приятнее. Перечислять достоинства первой части можно долго: зубодробительный экшен, шикарно прописанные персонажи, суперский злодей, страдающий сигамтизмом, красивая (еще и однокадровая) съемка и локации, въедающаяся в память музыка с заглавной темой, мне стоит продолжать? Вон полностью отдался этому проекту, и тогда у него получилось абсолютно все. Трижды фильм мною пересмотрен, и каждый раз все ходы и фишки работают, не исчерпав самих себя. Шедевр на все времена, ведь, в конце концов, манеры - лицо мужчины.