Хотя практически любое животное может заразиться этим заболеванием, некоторые млекопитающие с большей вероятностью являются носителями, чем другие.
1. Еноты
На енотов приходится примерно 30–40 процентов от общего числа случаев бешенства. Опознать бешеного енота несложно, поскольку животное демонстрирует различные формы аномального поведения. Еноты известны своим милым и любопытным характером. Они обычно дружелюбно настроены к людям, особенно если те дают еду.
Однако зараженный енот может выглядеть дезориентированным или больным. Характерным признаком, на который следует обратить внимание, является пена изо рта. По мере прогрессирования заболевания животным становится все труднее ориентироваться, поэтому ходьба и дыхание могут казаться затрудненными. Однако бешеные еноты также могут быть необычайно агрессивными и нападать без предупреждения.
Летучие мыши
Летучие мыши являются одними из наиболее вероятных переносчиков бешенства. По данным Центров по контролю заболеваний, летучие мыши являются основной причиной смертности людей от бешенства в Соединенных Штатах.
В отличие от енотов, определить, больна ли летучая мышь бешенством, может быть сложнее. Однако летучая мышь, замеченная на улице днем, или летучая мышь, которая, кажется, не умеет летать, может стать поводом для беспокойства.
3. Скунсы
Удивительно, но скунсы являются одними из самых частых переносчиков вируса бешенства. По данным A Z Animals, примерно 25% всех случаев бешенства приходится на этих животных.
Идентификация больного скунса аналогична идентификации больного енота. У них могут быть такие симптомы как пена изо рта, тяжелое дыхание или агрессивное поведение.
4. Лисы
Хотя лисы могут показаться милыми, лучше держаться от этих диких животных на расстоянии, поскольку они могут быть переносчиками бешенства. Те же признаки, которые наблюдаются у больных скунсов и енотов, будут присутствовать и у лисиц. Чрезмерное слюнотечение или пена изо рта, аномальная активность, затрудненные, хаотичные движения, тяжелое дыхание и крайняя агрессия — все это явные признаки бешенства лисы.
Поскольку бешеные животные могут стать агрессивными в любой момент, самое важное, что вы можете сделать, чтобы защитить себя, — это держаться подальше. Не пытайтесь прикоснуться к животному или помочь ему. Помните, даже самый незначительный контакт с бешеным животным может привести к заражению.