Теневая сдача жилья в аренду мигрантам может обернуться для россиян обвинением в пособничестве терроризму и укрывательстве преступников.
Яркий пример того, как можно легко угодить в тюрьму за неофициальную сдачу жилья иностранцам показало следствие по делу о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле». Напомним, что на скамье подсудимых наравне с террористами оказались те, кто просто пустил их пожить на свою жилплощадь.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию нужно всего лишь правильно и по закону оформить аренду. С недавних пор в этой сфере произошли изменения. С одной стороны, они гарантируют полную безопасность владельцев, с другой - значительно осложняют жизнь среднеазиатских мигрантов.
1. Заключения официального договора.
2. Проверка подлинности паспорта арендатора (через любой банк в рамках предоставления бесплатных консультаций.
3. Иностранец обязан предоставить арендодателю миграционную карту с датой пересечения границы РФ и сроком возвращения на историческую родину (дата окончания срока аренды должна совпадать с датой планируемого выезда).
4. Любые помарки или исправления в документах иностранца – причина для отказа в заключении договора.
5. Оформление на арендатора временной регистрации.
6. Уведомление территориальной миграционной службы о сдаче жилья мигранту.
7. Оплата налога на основании главы 23 НК РФ.
8. Подача декларации по форме 3 НДФЛ.
С апреля 2024 года вводится штраф владельцам жилья, сдавшим квартиру (частный дом) без договора в размере 20 % от суммы предусмотренного налога). Сдача жилья без временной регистрации – от 2 до 5 тысяч рублей, неуплата налога - 500 000 рублей или лишение свободы по ст. 33 УК РФ (от 3 до 15 лет).
Вся эта информация будет отслеживаться Единой базой съёмного жилья Минстроя РФ. Её объединят с базами Росреестра. Кроме того, вводится новое юридическое понятие ««фиктивная регистрация». За неё будет установлена уголовная или административная ответственность.