В Страстную пятницу, которая в этом году пришлась на 3 мая, православные христиане вспоминают казнь Иисуса Христа, его страдания и смерть. Это время скорби и самых строгих ограничений на протяжении всего Великого поста.
Кроме того, 3 мая церковь почитает святого преподобного Феодора Трихину, известного также как Федор Неводник.
Траур и скорбь
Как сообщают Евангелия, в этот день Иисус Христос был предан суду и приведен на гору Голгофа, где умер на кресте. Именно поэтому Страстная пятница для верующих христиан является днем скорби. Верующие вспоминают о крестных муках Спасителя, о его смерти и погребении.
В этот день пост соблюдается с особой строгостью, когда до определенного времени вообще запрещается употребление пищи — до выноса плащаницы, символизирующей покрывало, в которое было завернуто тело Христа перед погребением. Впрочем, постящимся больным людям разрешаются определенные послабления.
В этот день категорически не рекомендуются развлечения, употребление алкоголя, интимные отношения и даже уборка дома. Цель такого строгого воздержания заключается в необходимости очистить душу и тело. Наилучшее занятие для верующих — молитва в храме, а также помощь больным и нуждающимся.
Важной частью этого дня является участие в вечерне, начало которой приурочено к часу смерти Иисуса Христа. Служба начинается в 14:00, а примерно в 15:00 плащаница выводится из алтаря и устанавливается в центре храма. Только после этого верующие могут позволить себе небольшое количество пищи — постный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи. Также можно употреблять натуральные соки, воду или травяной чай.
Страстная пятница: народные обычаи и запреты
В старину верили, что если в этот день зажечь в церкви 12 свечей, донести их до дома так, чтобы огонь не погас, а потом разместить во всех комнатах, то это поможет привлечь материальное благополучие.
Другой вариант: нужно зажечь свечу в храме, присутствовать на службе от ее начала и до конца, а затем принести огарок домой — такая свеча поможет обнаружить сглаз или порчу в доме. Для этого брали свечу, зажигали ее и проходились по дому: там, где спрятан нехороший подклад, свеча начнет дымить и трещать.
Заметим, что церковь выступает против подобных суеверий и призывает не придавать им значения.
Существует также поверье, согласно которому для сохранения здоровья на весь следующий год необходимо испечь кулич в Страстную пятницу и спрятать его кусочек за иконой, стоящей в красном углу дома. Этот кусочек кулича должен пролежать там до наступления следующей Страстной недели. А еще верили, что если соблюдать пост и воздерживаться в Страстную пятницу от пищи и воды, то за три дня до смерти можно узнать, как это случится и в какое время.
В Страстную пятницу не стирали белье, поскольку верили, что во время сушки на белье могут проступить красные пятна, напоминающие кровь на плащанице. Кроме того, не рекомендовалось стричься, поскольку это могло привести к утрате красоты и здоровья.
Также стоит воздержаться от копания земли с использованием железных предметов, поскольку они напоминают копье, которым был пронзен Христос. В этот день старались вообще не работать. Соблюдался запрет на интимные отношения — считалось, что ребенок, зачатый в Страстную пятницу, может вырасти больным или стать преступником.
Также запрещалось праздновать дни рождения, шутить и веселиться, устраивать походы по ресторанам и театрам.
Приметы на 3 мая
В этот день наши предки выходили на улицы, чтобы судить о будущей погоде, наблюдая за птицами. Так, пролетевшая мимо ворона предвещала беду, а если птица садилась на дом, несчастье ожидало его жильцов.
Лучи восходящего солнца имеют желтый оттенок — к хорошей погоде.
Лед на водоемах еще не сошел — к плохому улову у рыбаков.
Гроза предвещает урожайный год.
Распустившаяся мать-и-мачеха и появление комаров — признак скорого потепления.
Обильно течет сок из березы — к дождливому лету.
Синие облака — признак теплой, но дождливой погоды.
---
✔️ Заходите на сайт "Новых Известий" https://newizv.ru — и не забудьте подписаться на наш канал!