Найти тему

Как кукушка яйца высиживала. Птицы как люди

Птицы как люди
Птицы как люди

Это телевизор сбил кукушку Кукушу с толку. Какой-то профессор-зоолог упорно убеждал зрителей, что настоящие родители совсем не те, что родили птенца, а те, кто высидел его на яйцах, научил птичьему языку, поставил на крыло…

И Кукуша поддалась провокации всем чутким женским сердцем. В ней обострённо проснулся материнский инстинкт. Она сразу же высказала своему Кукуну (Кукун тоже был кукушкой только в мужском роде):

-Всё. Больше никаких подбрасываний яиц в чужие гнёзда. Сама буду высиживать, воспитывать. Ты со мной, или - как?

-Давно уже мечтал многодетным папашей побыть, но всё, думал - ты не согласна. И вот ведь – такая радость! – скривился, как от кислого яблока, Кукун, но про себя подумал: «Хотел бы я быть «не с тобой», так ведь гнезда, прописки и всего остального лишишь со своим материнством! Ну, попробуй, хлебни этого счастья!»

Устный уговор у кукушек - дороже чем у людей бумажный. Снесла Кукуша сразу же четыре яичка. Уселась высиживать, тепла яйцам много надо. Кукун начал пропитание на обоих добывать. Весь измотался. А Кукуше сидеть на яйцах жуть как надоело и слететь нельзя – зазнобятся потомки. И тут высидела она спасительную мысль:

-Давай, Кукун, ты погрей яички, а я в лесную столовку слетаю, с птицами там пообщаюсь, а то совсем куковать разучусь.

Скривился опять Кукун:

-Ну, если только на часок. Яички, они всё же именно женского тепла требуют.

Улетела Кукуша, сел Кукун на яйца. Час сидит, два сидит…полдня прошло. Кушать захотелось. Кукушка всё с птицами о своей материнской заботе общается. Вскипел тут Кукун:

-Где это видано, чтобы мужик, да ещё кукушка, на яйцах сидел. Узнают в лесу – засмеют!

Взял да выкидал в сердцах все яйца из гнезда. А Кукуша к вечеру уж тут как тут:

-Куда яички делись?

-Куда, куда, я же мужик, шевельнулся неосторожно и выпали.

У Кукуши глаз слезой подёрнулся, красной краской гнева налился:

-Лети, ищи. А то я знаю одно место, где яйца найти можно. Всю жизнь их у меня высиживать будешь!

Слетел Кукун в траву. Там с сорокой повстречался, облизывается, за яичницу благодарит.

Большое горе напало на Кукуна. Полетел, куда глаза глядят. Глаза глядели на деревенские домики, потому что там возле них разгуливали в загородке очень большие птицы, раз есть птицы – должны быть и яйца смекнул совсем неглупый Кукун.

Полетел сел на ограде. Удивился. Голова и крылья смахивают по размерам на птичьи, а туловище с кабана и копыта, как у лося. Вот это да!

Кукун подозвал одну из особей, спросил:

-Яйцами размножаетесь?

-Конечно, - удивилась особь неграмотности гостя.

Кукун выложил птице-лосю свою печаль-горечь, может войдёт в положение, одарит яичком.

Птица-лось почесала копытом свою маленькую головку и выдала:

-Наше яйцо вам всей стаей не унести, и потом всей стаей высиживать будете. И высидится знаешь кто? Как потом воспитывать да кормить-то будете? Тоже всей стаей? Лети-ка ты дальше и глубже в деревню, может, там по своему калибру птах отыщешь.

Полетел Кукун, куда послали – дальше и глубже. Там все уже на яйцах сидят, расставаться с ними не спешат. Но Кукун не зря кукушкой был – вороватые они. И он смекнул. Дождался ночи чёрной. Задремала под утро одна клуша, яичко и выкатилось. Кукун, тут как тут, приглашать лишний раз не надо, хвать яичко и понёс в свои апартаменты.

Дождался пока кукушка на кукования с подругами полетела. Положил яйцо в гнездо и уселся на него.

Кукуша вернулась - всё тип-топ. Солнышко светит – муж на яйце сидит!

-Чего так долго не был?

-Так трава-то сама знаешь какая. Да ещё всё ветром разнесло, вот одно кое-как отыскал.

- Всё мы привыкли на ветер сваливать, - заворчала Кукуша, присмотрелась к яйцу, вроде, её, хотя чуть великовато. Подумала: изведу я Кукуна претензиями, совсем улетит и так напугал – всю ночь не было.

-Ладно, - говорит, - пока на одном отработаем родительские технологии, а там посмотрим.

Теперь стали по очереди яйцо высиживать. График на стенку повесили. Провинившийся Кукун уже не возражал. Так даже лучше – кормить друг друга не надо.

Хорошо, что момент вылупления птенца выпал на Кукушин час. Она, как в интернете было прочитано, приняла роды и окружила птенца кукушкиной заботой. Теперь Кукун опять был занят на добыче пропитания. Повезло ему, ещё майские жуки не отошли, такие сытные, даже люди в далёкой Азии не брезгуют (данные он у того же профессора в интернете подчерпнул).

Так и рос младенец на майских жуках, как блин на сковороде. Начал сравниваться в размерах с родителями, тёмненький такой с красноватым отливом на боках и беловатым ошейничком по шее.

Кукушка нарадоваться на своё дитя не могла. Все кукушки в серые, а она вон какого симпатичного птенца изловчилась народить.

-Чего он у нас оболтусом растёт, - огорчил её Кукун, - ростом с меня, а куковать не умеет, не велика премудрость, это не папу папой называть.

Кукуша на это справедливое замечание, начала проводить уроки пения. Она «ку -ку», а птенец - «ку-ка», она опять «ку-ку», он опять повторяет «ку-ка» … Невелик ещё, что взять, не всё сразу. Но прошло время, и птенец на очередное Кукушино «ку-ку» выдал «ку-ка-ре-ку». Тут сразу всё на свои места встало: рост, вес и оперение – птица из другого рода получилась.

Кукуша с претензиями к мужу:

–Где яйцо взял?

А тот упирается

-Я-то – под деревом? Ты лучше доложи, с кем по ночам, кроме меня, куковала?

Стали жить, как на мине. Вдруг да однажды утром птенец запоёт некукушачьим голосом! Что лесной народ о кукушке подумает и - главное - скажет!

Полный разлад семейной жизни наметился. Дело к разводу шло. Но тут оба смекнули, что всё можно поправить, если вовремя Некукушку сдать в чьи-то хорошие руки. Стали думать, и Кукун нашёл такой птичий детдом. Взяли они с Кукушей птенца и понесли его к загородке, где птицы-лоси жили. Позвал Кукун старого знакомого. Объяснил ситуацию:

-Похоже, кто-то из ваших вылупился. Размерами и песнями подходит. Копыт, правда, пока нет. Может, не отрасли ещё?

-Хорошо, разберёмся, - улыбнулся прият ель, - у нас тут хозяйство большое – всякие есть: и с копытами, и без копыт. Найдём применение, воспитаем. Можете, даже повидаться прилетать.

Так и оставила кукушка птенца в чужих руках. Долго потом сокрушалась, валерьянку пила, на свидания е нему летала. Еле Кукун успокоил.

С тех пор больше кукушка своих яиц не высиживала. Уж лучше сразу подбросить их в гнёзда, чем потом расставаться уже в виде птенцов. Так безопаснее – мало ли кто на свет там появится. Уж такая она мама, эта Кукуша. Теперь, как только профессора того по телевизору показывают, сразу выключает экран.

-Фейки это всё, правда Кукун?

-Я, конечно, мечтал быть многодетным отцом, - каждый раз великодушно отвечает Кукун, - но уж если тебе в тягость, так и быть, давай жить, как все кукушки.

А сам в себе думает:

-Хоть перестала всяких умников с телеканалов слушать. Нешто они там знают, как нам свою жизнь устраивать. Раз по природе положено кукушкам яйца в чужие гнёздам подсовывать. Так тому и быть. А то, видите ли, мужик должен наседкой работать. До такого ещё и в разных Европах-то не додумались!