Автор: Дмитрий Горин
Щедрые поставщики техники и вооружений для ВСУ очень расстроились, обнаружив свои дорогие подарки в Москве на Поклонной горе. Ну, то есть кто-то и мечтал бы, наверное, увидеть немецкий танк, двигающийся с Запада по Кутузовскому проспекту в направлении Кремля. Как в далеком 1941-м этим грезил один бесноватый фюрер.
Но, в том-то и дело, что эти смертоносные «игрушки» выведены из строя нашими воинами и доставлены в столицу в качестве трофеев, как мрачные символы разбитых и посрамленных западных ценностей. В широком толковании этих слов.
Что заставило ужаснуться британцев
Американские СМИ предпочитают не замечать выставку подбитой техники и не узнавать свой хваленый танк M1 Abrams и БМП Bradley. И это не смотря на предложенную эксклюзивную льготу, роскошную, с точки зрения дипломатического троллинга: «Внимание! Сотрудникам посольств США, Великобритании, Германии, Франции и Польши доступ для осмотра трофейной техники стран НАТО предоставляется вне очереди». Надо бы и книгу отзывов для высокопоставленных посетителей было завести, чтобы делились впечатлениями и оставляли пожелания.
В отличие от своих американских коллег, британские журналисты, например, активно обсуждают увиденное на Поклонной горе. Более того, они подмечают кое-какие детали, малоприятные для стран, активно снабжающих Украину техникой и вооружением. Например, их поразило состояние трофеев, у большинства из которых практически отсутствуют повреждения, либо они незначительны. Из чего делается вывод, что воины ВСУ не так уж упорно и героически сопротивляются на полях сражений, бросая технику практически в рабочем состоянии. Этот скрытый факт, о котором не пишут западные СМИ, заставил ужаснуться Лондон.
Разумеется, участники дискуссии в Британии досадуют о потраченных деньгах налогоплательщиков. «Украина нас обманула», - так пишут местные журналисты. В то время, как наши читатели советуют отправлять новую технику напрямую в Россию, минуя «посредников».
Зачем в Москве организована подобная выставка
Вообще, идея подобных демонстраций захваченной у врага на полях сражений техники не нова. 22 июня 1943 года в Москве на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Горького была развернута выставка трофейного немецкого вооружения. Она продлилась вплоть до октября 1948 года. Тогда стояла цель не только продемонстрировать силу Красной армии, но и показать насколько мощным был враг, с которым приходилось сражаться и терпеть неудачи в первые годы войны.
Нынешняя демонстрация трофеев на Поклонной горе имеет успех и, не исключено, что она будет продлена и станет дополняться новыми экспонатами. Открытый показ захваченной натовской техники также преследует несколько целей. Во-первых, он важен с чисто эмоциональной точки зрения как источник воодушевления и гордости за наши вооруженные силы. Во-вторых, нет лучшего способа продемонстрировать, какой мощной военной машине в лице НАТО нам приходится противостоять. Наконец, можно попытаться найти аналогию между той выставкой немецких трофеев в Парке Горького во время Великой Отечественной и сегодняшней на Поклонной горе.
Для этого, прежде всего, следует вспомнить, что зима 1942-1943 годов стала переломной во всем ходе войны. Появление трофеев натовской техники в нашей столице может служить символическим свидетельством того, что экватор в СВО пройден. К слову, этот сигнал отлично уловили западные СМИ, напоминая, что Россия еще не победила и преждевременно выставлять захваченную технику. Впрочем, о подбитом российском танке, который пытались сделать в Европе символом мнимой победы Украины и ее спонсоров, как-то скромно позабыли. А не мешало бы помнить.
Что в итоге
В феврале 2023 года перед российским посольством в Германии был установлен подбитый российский танк. Тогдашняя акция в Берлине рассматривалась ее организаторами как образ неминуемого поражения РФ в столкновении с западным миром. Пропагандисты киевского режима ждали ненависти, презрения, плевков в сторону трофейной машины. Однако, через несколько дней танк утопал в цветах, которые несли и несли к его броне жители немецкой столицы. И, как выяснилось, среди них было немало этнических немцев. Можете себе представить? При том, что советский танк в европейской столице для жителей не самый приятный образ и не лучшее воспоминание.
Спустя время подбитая российская машина с цветами на броне (свидетельство истинного отношения простых немцев к противостоянию коллективного Запада с Россией) была убрана без помпы и лишних свидетелей. Другие аналогичные антироссийские акции заканчивались примерно тем же.
В конце концов, все подобные попытки прекратились. То ли из-за того, что провалились предыдущие. То ли потому, что демонстрация трофейной российской техники в Европе уж слишком явно указывала бы на то, с кем именно воюет Россия.
Не следует преувеличивать, конечно, значение такой необычной реакции простых немцев на попытки настроить общество враждебно по отношению в России. Русофобия цветет в Европе пышным цветом. Но и не стоит терять надежду на то, что еще возможно вернуться к нормальному диалогу с западным миром. Однако, пока не одержана окончательная победа, рассчитывать на это не приходится. И, разумеется, в будущем мы будем выстраивать отношения на своих условиях.