Буллинг — явление, к сожалению, не такое редкое, как могло бы показаться сначала. Он бывает со стороны одного человека и со стороны целой группы, от ровесников и людей старше, от близкого окружения и малознакомых людей. С ним сталкиваются довольно часто, и причин для него бывает предостаточно — ты просто можешь быть не такой, как другие.
В последние годы тема эта стоит особенно остро и старательно освещается со всех сторон. С буллингом стараются бороться. Это не может не радовать. Ведь последствия бывают необратимы. Невинная шутка, конструктивные замечания — буллинг прикрывается множеством масок приличия. Но это ненормальная норма. Это норма, которая должна быть искоренена.
Я собрала несколько книг, в которых персонажи прошли через буллинг и травлю — кто-то более успешно, кто-то менее. Это тяжелая тема для обсуждения, но это тема, о которой нельзя молчать. Сегодня поговорим и мы.
1. Владимир Железников «Чучело»
Пожалуй, это самое известное произведение, в котором главная героиня столкнулась с травлей. Помню, что когда-то давно я наткнулась на экранизацию этой повести по телевизору — меня заворожили кадры вакханалии, «казни», которую устроили дети своей однокласснице. Позже мне купили книгу, и я смогла ознакомиться с историей более подробно и основательно. До сих пор «Чучело» — одна из самых любимых повестей моей юности, вывернувшая мне душу.
Лена Бессольцева виделась мне родственной душой — меня не травили и не обижали одноклассники, но заметно сторонились, обходили стороной и подчеркнуто игнорировали. И я думала: «Однажды вы тоже все осознаете, но мне будет уже неважно». Думаю, никто ничего не осознал, а мне действительно давно стало неважно, как ко мне относились в школе. Но в моменте это было обидно. Быть изгоем, чучелом — это опыт, которого не пожелаешь никому. Я восхищалась Леной, которая смогла дать отпор обидчикам. Я до сих пор восхищаюсь, насколько взрослая эта история, рассказанная для подростков.
Если бы у Лены Бессольцевой были проблемы еще и в семье, а еще она обладала паранормальными силами — это была бы история от Стивена Кинга, а звали бы девочку Кэрри Уайт. Первый опубликованный роман Кинга сразу собрал положительные отзывы и в какой-то степени определил направление, в котором мастеру предстояло двигаться. И если вы подумали, что я имею в виду жанр ужасов, то и да, и не совсем. Дело в том, что почти в каждом романе мастера присутствует тема буллинга. Он свято верит в то, что большинство проблем, и особенно с головой, родом из детства. И ничто не влияет на человека так разрушительно, как участие в буллинге по любую из сторон баррикад.
Кэрри подвергается травле за то, что она другая. У нее другая семья, другая одежда, другой взгляд на жизнь. И одноклассникам девочки кажется, что будет очень смешно подшутить над ней в такой важный день как выпускной. В целом всё могло бы закончиться иначе, но перед нами роман Стивена Кинга, который старается не отпускать обидчиков безнаказанными.
3. Рут Озеки «Моя рыба будет жить»
Роман американки японского происхождения крайне любопытен с различных точек зрения. В том числе и с точки зрения жестокого и бессмысленного буллинга со стороны школьников. В центре сюжета изначально сама Рут (или ее лирический герой), которая находит личный дневник японской школьницы. А в этом дневнике… Много всего, кроме чего-то адекватного. Ведь почти с самого начала Нао описывает интересующую нас тему — она довольно подробно рассказывает о том, как подвергается травле в школе. При этом ни учителя, ни родители не обращают на это внимания. Учителя, по словам Нао, и вовсе становятся соучастниками буллинга.
Роман спорный в разных аспектах. Части дневника Нао читать очень интересно, даже интересней, чем мысли самой Рут. Но роман затягивает в пучину тоски и апатии, а в финале дарит-таки необходимую надежду на светлую жизнь. Мое личное открытие прошлого года, которое я теперь советую от души любителям Японии.
4. Делия Оуэнс «Там, где раки поют»
Выбор многих книжных клубов знаменитостей, лауреат нескольких премий за лучший дебют — «Там, где раки поют» до сих пор на слуху у читающего сообщества. Киа Кларк — совсем другая девочка, которая отличается от сверстников всем. У нее другие интересы, другое мышление, нетипичная семья и жуткий дом на болотах. Всё это не способствует тому, чтобы она стала душой компании. Она подвергалась травле от сверстников и взрослых людей. Просто так, потому что другая.
Роман прекрасно передает атмосферу болот и одинокой жизни там. При чтении будто слышишь птиц и рыбок, плещущихся на мелководье. Это хорошая история о том, как можно пережить буллинг и стать личностью. Это очень жизнеутверждающее произведение.
5. Диана Урбан «Все твои грязные секреты»
В этом романе буллингу подвергся не главный герой истории. Старшая сестра Эмбер подверглась буллингу в интернете. Незнакомый человек, прикрываясь маской анонимности, позволял себе неуместные замечания и «конструктивную критику». Это привело к большой трагедии, с которой пришлось справляться родным и близким девушки. Центральный сюжет говорит о совершенно других вещах, но этот буллинг тоже играет важную роль. Очередной роман для подростков не романтизирует буллинг, а показывает вполне реальные и ужасные его последствия.
Я из тех людей, кто мечтает о более дружелюбном обществе. Прекрасно понимаю, что никогда нам не попасть в утопию, но всё равно мечтаю. Я уверена, что борьба с буллингом начинается с каждого лично. Мы не в силах исправить весь мир, но мы можем исправить себя. Мы можем протянуть руку помощи и этим стать ближе к той самой утопии.
Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Записки на полях» Лина Синявская