Разговор о яйценоскости кур, корме для современной птицы, как в этом помогает специальная компьютерная программа, и почему цены на яйца находятся в прямой зависимости от качества ухода за птицей. Об этом беседуем в медиастудии ГТРК «Владивосток» с генеральным директором птицефабрики «Уссурийская» Евгением Разником. Ведущий Юрий Нурмухаметов.
Юрий Нурмухаметов:
- Здравствуйте, уважаемые радиослушатели и телезрители! Говорим о важном и, возможно, самом социальном продукте питания – куриных яйцах. У нас в студии эксперт по яичному производству, генеральный директор птицефабрики «Уссурийская» Евгений Давыдович Разник.
О важности продукта говорит тот факт, что президент России Владимир Путин во время последней прямой линии поднимал этот вопрос. Но он говорил о ценах, а мы будем беседовать о качестве и производстве. Уверен, что наша беседа про этот белковый продукт будет весьма полезной для приморцев.
Поэтому, если вы нас смотрите или слушаете, оставайтесь до конца нашей беседы, уверен, узнаете много нового. Тем более, скоро впереди, 5 мая, мы будем отмечать Пасху, а значит массовые закупки этой яичной продукции еще у большинства впереди.
Евгений Давыдович, давайте начнем сразу. Вы много лет занимаетесь яичным производством. Ваша птицефабрика, она, как правило, является основным поставщиком яйца в крае. Ну, мы видим, что появились и другие производители яйца в крае много, на разных ценах. А давайте начнем с самого главного.
Вообще, что такое правильное яйцо и от чего зависит качество яйца?
Евгений Разник:
- Добрый день, уважаемые приморцы! Я постараюсь кратко, но подробно ответить на все вопросы. Значит, что такое качество яйца? Как оценивать качество яйца? Я думаю, что, говоря о качестве яйца, нужно начинать с того, от чего зависит качество яйца. Качество яйца зависит от здоровья того, в частности, птицы, которое это яйцо несет. Собственно, так же, как качество молока зависит от здоровья коровы и так далее и тому подобное. То есть здоровое животное дает здоровую качественную продукцию.
А от чего зависит здоровье птицы? А здоровье птицы зависит от того, чем ее кормят, в каких условиях она содержится, ну и, собственно говоря, болеет она или не болеет.
То есть от условий содержания, от кормления, от кормов, от качества кормов и от того, насколько птица здорова, насколько осуществляется контроль над здоровьем птицы.
Вот эти три фактора являются основными для определения здоровья птицы, ну и как следствие качественного яйца.
Если мы будем говорить о том, что все эти три условия выполняются, и птица здорова, кормится нормальными кормами, содержится в нормальных условиях, то тогда следующим фактором, влияющим на качество яйца, является его свежесть. То есть вот это при прочих равных, свежесть яйца определяет его качество. Чем свежее яйцо, тем оно качественнее.
То есть если мы не будем говорить о том, что туда добавляется в корма какие-то добавки, но только на крупном предприятии, там, где все это работает в комплексе, можно обеспечить объединение всех этих факторов.
А если птицы кормят плохо, то у нее начинаются сбои по иммунитету, у нее просаживается здоровье, и она начинает болеть, цеплять всякие болезни и так далее. Точно так же, если ее не качественными кормами кормят, то следствия такие же примерно.
Либо если она там простудилась, если ее там переохладилось, или чем-нибудь отравилось, все это влияет на здоровье птицы и как следствие на качество яйца.
Юрий Нурмухаметов:
- А чем родительское стадо кормят? Не родительская, а несущее стадо чем кормят?
Евгений Разник:
- Если говорить о нашем предприятии, то у нас есть собственный кормозавод, на котором мы делаем корма, качество которых контролируется от самого начала до самого конца.
Юрий Нурмухаметов:
- Это зерно, фуражное зерно, соя?
Евгений Разник:
- Не только зерно. В данном случае его состав, это достаточно комплексный продукт, состоящий из нескольких ингредиентов. В основном, конечно, там белковая составляющая, то есть это шарта, которая дает основную белковую массу, пшеница, кукуруза, подсолнечниковый шрот. Естественно, туда же входят все необходимые витамины, ферменты для того, чтобы расщеплялись корма. То есть, на самом деле, приготовить хороший качественный корм, это довольно сложное производство.
Юрий Нурмухаметов:
- Это где-нибудь завод стоит?
Евгений Разник:
- Это завод, естественно. Кроме всего прочего, рецепт этого корма рассчитывает компьютерная программа специальная, таким образом, производится баланс аминокислот, баланс минералов, баланс всего. То есть это сложный научный продукт, который в итоге выходит в виде сбалансированного корма для птицы.
И только кормление таким кормом позволяет ей (курице) сохранять здоровье, позволяет ей сохранять продуктивность в течение длительного периода эксплуатации птицы, которую мы держим почти 90 недель, примерно вот столько.
Юрий Нурмухаметов:
- Получается, курица не сушка, в среднем несет яйца не 90 недель, а потом идет смена стада?
Евгений Разник:
- Да-да-да. Но она несет яйца не 90 недель, потому что до 20 с лишним недель она еще пока их не несет, она растет. Птенец должен вырасти сначала, потом он должен стать курицей несушкой, только потом начать нести.
Период яйценоскости начинается примерно, после 120 дней жизни птицы, то есть где-то около 130 дней она начинает более-менее нормально работать уже. То есть, считайте, там, 4 месяца без малого.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».