Сначала в правительстве Таджикистана, а теперь и в МИД Кыргызстана порекомендовали своим гражданам повременить с поездками в Россию. Основную озабоченность чиновников этих стран вызвали меры по усиленному контролю за въездом иностранцев, которые возникли на границе РФ. Пришлось даже МИД РФ объяснять, что такое усиление связано с мерами, которые были приняты после теракта в «Крокус Сити Холл».
К сожалению, политики в других государствах решили разыграть понятные действия России на своей границе в не очень хорошем русле. Дело не только в публичных заявлениях чиновников этих стран. Вдруг МВД Кыргызстана запретило шествие «Бессмертного полка» в своей стране, сославшись на «существующие угрозы общественной безопасности».
Власти Казахстана приняли сегодня аналогичное решение. Конечно, в России также не будет шествия «Бессмертного полка» в этом году, но у Москвы есть свои причины на этот счёт. И они очевидны.
Вообще, усиление контроля на границе РФ — это не то, за что МИД России должен давать какие-то объяснения. Любое государство имеет право вводить жёсткий контроль за воротами в свою страну.
Известный факт, что, например, наличие визы в загранпаспорте путешественника — не гарантия, что его пропустят на границе. Кроме того, нередки длительные беседы с пристрастием с пограничниками и сотрудниками спецслужб при въезде. И всё это — рутинные вещи в большинстве стран мира, включая ЕС и вообще G7.
Известно, что сейчас, например, некоторые российские путешественники не могут попасть в Мексику, когда их отказываются везти транзитом те или иные авиакомпании, чей маршрут лежит через аэропорты Турции. То есть, ссадить с рейса, причём по факту без объяснения причины, может потенциально любая авиакомпания. А у государства ещё больше прав!
Любое государство может отказать во въезде любому иностранцу, даже не объясняя причину этого или отделавшись отпиской. Не потому, что не хочется рассказать, а потому что чаще всего нельзя: государственная тайна.
Поэтому нервозности в МИДе Кыргызстана и правительстве Таджикистана по поводу порядка контроля на российской границе не должно быть в принципе. Более того, России нужно сделать усиленный контроль на своей границе постоянным.
Наличие опции возможности безвизового въезда в Россию не должно означать, что пропускают практически всех подряд. Нужно, чтобы был налажен не только в порядке эксперимента, но на постоянной основе сбор биометрических данных со всех иностранцев, которые въезжают в нашу страну.
Все знают, что на границе любой страны часто спрашивают: «Цель вашей поездки?» И задают ещё несколько уточняющих вопросов. Многие полагают, что это должно быть формальностью, но это — не так. Именно на границе нужно выяснять, что за человек въезжает.
Конечно, даже при часовой беседе не всё можно узнать, но именно поэтому важно, что если человек въезжает, например, с целью заработка, чтобы у него были все данные о его работодателе, месте предполагаемого жительства и др. Чтобы человек не въехал в Россию, потом купил серую сим-карту и «растворился».
Поэтому совершенно нормальной будет практика, что из-за усиленных мер контроля во въезде будут отказывать всё больше. Понятно, что есть целый ряд государств, чьи экономики существенно зависят от того, сколько их граждан работает в России. Но Россия, естественно, должна ставить в приоритет свои собственные интересы, понимая и уважая интересы стран-партнёров.
А заинтересованным государствам нужно не в информационном пространстве показывать своё «фи» усилению контроля на российской границе, а на своём берегу осуществлять детальный сбор информации о тех, кто едет на заработки в Россию. Чем больше информации — тем лучше. И, естественно, заранее передавать эти данные российской стороне. Вот это — конструктивная позиция.