Уф, надо выговориться. Напряжение уже копится, и куда-то надо его девать.
Предисловие. Два дня сад - две недели больничный.
Постараюсь объяснить ситуацию. Если вы читаете мой блог, то, наверное, знаете, что у меня ребенок 3,5 года, который начал болеть, как только пошел в садик в 2,9.
Хворает он часто, наверное, раз в месяц. Стоит выйти в садик, и все. Максимум его посещения - две недели. А так, бывает, и пары дней хватает.
Недавно вот психанули и решили обратиться уже к платному врачу, сдали анализы, оказалось, есть бактерия, пролечили. Отправили ребенка в сад, и вот он снова возвращается с заложенным носом.
В этот раз я плюнула на принципы доказательной медицины, почитала отзывы других мам решила на свой страх и риск попробовать гомеопатическое средство.
Выбирала по отзывам, начала пшикать и при этом водить ребенка в сад, гулять и т.д. То есть не сажала его дома. Состояние, в принципе, позволяло, да и погода тоже.
Это так, вступление.
Все сложно....
Теперь об отношениях с родителями мужа.
Они живут в деревне, но недавно купили квартиру в городе.
Если честно, я думала, что будут приезжать сюда, оставаться с ночевкой, брать ребенка к себе.
О переезде в город сразу они речи не вели, хотя логичнее было бы переехать - тут медицинская помощь хоть какая оказывается, а в село скорая едет 2-3 часа. Поликлиники, аптеки вообще нет, больница слабая. До каких-либо благ цивилизации ехать 40 минут.
Так вот, когда родился ребенок, сразу началось прессование: привезите внука, и непременно с ночевкой.
Но мы ездили крайне редко.
Если честно, первые два года жизни в магазин-то выбраться не могли, не то что ехать куда-то.
Сын рос капризным, часто плакал, истерил, а мы в силу своего характера, а может возраста или уже некоторых хронических болячек и особенностей нервной системы, переносить спокойно такие встряски не могли, поэтому безопаснее было оставаться дома.
Сейчас он уже более осознанный ребенок. Конечно, иногда может от переутомления устроить истерику: например, если мало поспал или по причине другого дискомфорта. И вроде бы, ехать с ним уже можно куда угодно, но он все время болеет.
А свекры обижаются. Соседки в деревне, мол, уже пересуды ведут. Всем внуков привозят, а им нет.
И мы-то с мужем не против вроде, но вот больного ребенка везти все же не хочется.
Во-первых, надо собрать вещи на случай любой необходимости, и лекарства тоже.
Во-вторых, у нас накопилось очень много дел, особенно на даче - там требуется подправить туалет и душ, обшить домик каким-то недорогим материалом, иначе он развалится, ну и обработать участок от травы и вспахать. О посадке даже и речи не идет. А есть еще работа, на которую надо тоже ходить и выполнять свои обязанности. Также нужно было в квартире окна помыть и привести в порядок к Пасхе.
И вот мы с мужем дерзнули помечтать, что на выходных попробуем сделать дела, раз уж сын все равно прибаливает, и поехать никуда не можем.
Какой же прессинг начался со стороны его родителей!
И что мы ленивые, и что специально не хотим вести внука, и что врем, что он болеет, гулять-то его водим!
Мы говорим: "Ну приезжайте вы хоть на полдня, посидите с ним, в чем проблема?"
Нет же, а что соседки скажут?
Вот и сидят обижаются, каждый вечер сыну звонят и высказывают.
А сами не хотят в гости, хоть свекор каждый день ездит работать к нам в город, да и свекровь с ним вместе - ремонт в квартире делать. Но к внуку не заезжают из принципа. Мы должны приехать, по их мнению. Дичь какая-то, если честно.
Вообще, это очень тяжело - это молчаливое давление чувствуется даже на расстоянии.
Я пыталась понять их - поставить на свое место, например. Но никак не получается.
Вместо этого только копится негатив у меня и мужа. Тот говорит, что уже и ехать никуда не хочет. Вечно живем в каком-то чувстве вины. У меня те же самые ощущения.
В общем, выговорилась немного. Пойду покушаю и на работу буду собираться. Сын в садике, муж поехал на дачу, а я работаю сегодня.
Может, завтра сьездим. Посмотрим, какой ребенок из садика вернется.
Не хотелось бы, конечно, перед светлым праздиком нагнетатать. Но настроения нет никакого. Вот так вот родительская любовь становится бременем. Надо на ус себе мотать на будущее.