Одна из ключевых проблем в онкологии — это препятствие метастазам, или распространению опухолевых клеток по организму. В последнем исследовании, проведенном на мышах, ученые из Швейцарии испытали новый перспективный метод, который может блокировать это явление.
Исследовательская группа обнаружила биологический "барьер", который препятствует росту и распространению раковых клеток. Этот механизм основывается на взаимодействии белка Activin B и рецептора ALK7, которые, как предполагается, играют ключевую роль в прогрессировании онкогенеза.
По результатам исследования, Activin B в сочетании с ALK7 активирует сигнальный путь, заставляющий раковые клетки самоуничтожаться (апоптоз) и препятствует образованию новых опухолей.
Хотя эксперименты пока что проводились только на животных, ученые находят основания для оптимизма, ведь человеческие и мышиные организмы имеют множество общих черт в контексте развития рака. Открытий этого исследования может лечь в основу разработки новых методов борьбы с раком.
«Это исследование подчеркивает важность апоптоза как механизма защиты от онкогенеза», — комментирует Дуглас Ханахан из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне.
Для эффективной блокады роста опухоли необходимо, чтобы Activin B и ALK7 функционировали вместе. Ученые выявили, что раздельное использование этих белков позволяет раку адаптироваться и подавлять активность ALK7 или Activin B для своего выживания.=
Activin B, принадлежащий к семейству белков "активины", играет важную роль в регуляции роста и распределения клеток, метаболических процессах, иммунном ответе и менструальном цикле.
В ходе исследования команда анализировала нейроэндокринные раки поджелудочной железы и рак молочной железы у мышей. Также были изучены клинические данные пациентов с различными видами рака, и было обнаружено, что высокий уровень ALK7 связан с меньшей вероятностью рецидива и более медленным развитием метастазов в случае рака молочной железы.
«Выявление механизмов, с помощью которых раковые клетки преодолевают биологические барьеры, является важным шагом в понимании патогенеза рака», — отмечает Яковос Майкл из Швейцарского федерального технологического института.
Результаты этого перспективного исследования опубликованы в журнале Development