Найти тему

Сорт винограда Мускат Оттонель

________________АВЭ____________
(Азбука Винного Энтузиаста)
Добрый день, винные друзья. В преддверии дня Муската, давайте поговорим об этом сорте.
Родина муската – средиземноморье, точного адреса нет. Многие ампелографы считают его прародителем большинства винных сортов, так что, вполне вероятно, виноделие и началось с него. У него потрясающая способность мутировать самым непредсказуемым образом, так что ничего удивительного в том, что мускаты заполонили мир. Сегодня они везде, где много солнца и нет избытка влаги – и очень мало регионов не подпадут под такую характеристику.
✔️Больше всего мускаты ценят в США – 51% мировых посадок, Италия – 21% , на третьем месте Австрия – 11%.
✔️Разновидностей Муската много:
- александрийский
- оттонель
- гамбургский
- блан а пти грен
- джалло
Казалось бы, причем здесь аргентинский торронтес? Поначалу считали, его лозы были здесь до прихода испанских миссионеров, но исследование показало, что торронтес – кросс муската александрийского и красного сорта мисьон, он же паис в Чили или листан в Испании. Торронтес не так ярок как чистопородный мускат, но и здесь мы узнаем тона лимона, персика, розы, герани и цедры.
Мускат оттонель - современная разновидность, которая появилась в долине Луары в 1852 году в результате скрещивания сортов Шасла и Мускат де Сомюр. Наименее ароматен, зато и не капризен, созревает быстро, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино. В Австрии, в Южной Штирии, специализируются на мускатах с высокой кислотностью, без перезревания, без взрывной ароматики. Некоторые эксперты сравнивают их по структуре и кислотности с молодыми совиньонами. Отлично прижился у нас на Тамани и в Крыму, дает нежные брюты и изящные и дружелюбные сухие и полусухие вина.