Найти тему
Добрый Волшебник

Это больно? А донор выживает? Почему так дорого? Как происходит трансплантация костного мозга

Первая ТКМ от неродственного донора была проведена в Европе ещё в 1959 году. Это событие открыло новое направление в медицине, с помощью трансплантации костного мозга в наши дни лечат огромное количество тяжелых смертельных болезней, которые раньше считались неизлечимыми. В этом цикле статей мы простым языком ответим на самые частые вопросы о данной, почти чудесной, процедуре.

Никите Стуленю ТКМ провели в мае 2023 года. Процедура спасла кроху от первичного иммунодефицита
Никите Стуленю ТКМ провели в мае 2023 года. Процедура спасла кроху от первичного иммунодефицита

Как же проходит ТКМ?

Если вкратце, то сама трансплантация похожа на переливание крови. Но ей предшествует длительная подготовка. Сначала врачи должны "убить" собственный костный мозг пациента и подавить его иммунитет. Только после в кровоток вводят клетки донора. Они должны добраться до костей и заселить их, сформировав новый здоровый орган.

А это больно?

ТКМ не относится к болезненным процедурам, но и приятной её не назовешь. Кроме того, длиться она может несколько часов. И всё это время пациент должен находиться в спокойном состоянии. Поэтому маленьким детям ТКМ иногда проводят под наркозом.

Что потом происходит с донорами?

Забор же клеток в плане ощущений куда хуже. Есть два способа – либо большой иглой клетки забирают "напрямую" из полости в кости. Тогда без общего наркоза не обойтись. Либо донору вводят специальный препарат, который "выгоняет" часть клеток в кровоток. Далее врачи используют специальный "сепаратор", через который перегоняют кровь донора, забирают клетки костного мозга, и возвращают кровь обратно. В таком случае наркоз не нужен. Хотя и эта процедура занимает часы и может вызывать некоторый дискомфорт.

Конечно же, доноры после забора клеток не умирают. Как правило, к обычной жизни можно вернуться в течение нескольких дней после процедуры. А то и сразу.

Сколько раз можно быть донором?

Обычно клетки костного мозга сдают один раз в жизни. Во-первых, потому что вероятность вот так совпасть с кем-то очень мала. Во-вторых, потому что на восстановление костного мозга уходит время. Серьезного вреда здоровью это не приносит, но тем не менее врачи не рекомендуют повторять донацию. Хотя и из этого правила есть исключения. Некоторые сдавали клетки костного мозга два и даже три раза.