Найти тему
Ветер в книгах

Замечательная повесть советской писательницы Ричи Достян "Тревога"

Советская детская литература всегда меня привлекала. Времена меняются, а темы, поднимаемые в этих книгах, остаются животрепещущими.

Повесть Ричи Достян выпала мне случайным образом в своеобразном читательском флешмобе "Выводим книги из книжного подземелья".

Коллаж автора канала
Коллаж автора канала

Я не стала вникать в аннотацию, мне было достаточно, что книгу горячо любит Аня (канал "Аннушка и масло|книжки📕"). Этот рандом еще раз доказал, что случайностей не бывает. Накануне я искала книги, детские или взрослые, не имеет значения, где сюжет будет развиваться в дачном поселке. При чем мне нужна была дача либо советская, либо наподобие усадьбы, только не современная.

Просили? — получите.

Славка с мамой и новорожденной сестрой перебираются на дачу, которую сняли на всё лето. Эта идея совсем не вдохновляла мальчишку, он вообще-то в лагерь собирался, но кто ж его будет спрашивать. Последнее время родителям стало не до сына, с пьедестала его сместило появившееся в семье ДИТЁ.

Мой рисунок и цитата из книги
Мой рисунок и цитата из книги

Не понравилось на даче Славе... но это только сначала, пока не познакомился с ребятами, поселившимися через стенку. Брат с сестрой, Вика и Костя, отдыхали здесь одни, родители приезжали лишь на выходные.

Закрутилась дачно-летняя жизнь. Вскоре собралась целая компания разновозрастных ребят, вместе ходили за мороженым, купались, гуляли, болтали, загорали. Казалось бы, простое беззаботное лето, а между тем в это лето в судьбе ребят, в частности Славы, случилось что-то очень важное - некий рубеж, перешагнув за который, жизнь уже не будет прежней.

В повести несколько героев-детей, все они очень разные, у каждого свой характер и своя семейная история. Не зря говорят, что дети - отражение своих родителей. А еще говорят, что часто именно из детства за нами тянется шлейф проблем, комплексов и травм. Здесь через всё повествование большими буквами читается мысль о "любви со всей жестокостью, на какую способны только свои."

Я мама двоих сыновей и единственная дочь своих родителей. С позиции дочери я всегда ощущала давление на меня со стороны родителей, мне всегда не хватало свободы. С позиции мамы я получаю от старшего сына открытый укор "ты слишком меня опекаешь", да, я совершаю те же ошибки, мне страшно дать больше свободы сыну. Значит, не доверяю? Боюсь за него.

А вот Косте и Вике родители предоставили свободу, потому что в семье доверительные отношения, потому что дети хорошо воспитаны, потому что их выдернули из удушающих объятий бабушки, которая любила и заботилась, но именно со всей жестокостью. Её мнение - единственно верное, ее авторитет непоколебим, и она давила всех прессом этого влияния. Дети не решались даже подумать о том, как ненавидят её. Задумайтесь, это же кошмар, когда близкие люди ограничивают даже свободу чувствовать.

Больше всего радуюсь за Славу, этим летом он получил ШАНС СТАТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ, шанс стать счастливым. Всё дело в том, что в их семье главная скрипка - мать, а она очень неприятный человек: склочная, завистливая, злая баба. Отец хороший, но слабый, рано или поздно окончательно сопьётся, видимо. Слава к своим 11 годам привык без колебаний настраиваться на материну волну ненасытной зависти и надежды, что у всех всё хуже, чем у них.

Но у Славы есть хорошая черта - кажется, это сейчас называется критическим мышлением. Он наблюдает за ребятами, сравнивает, делает выводы. Например, сначала он очень Гришкой залюбовался, хотя понимал, что Костя лучше и порядочнее. Гришка привлекал своей силой, а потом Слава подметил, что друг этот ко всем равнодушен, он и имена ребят постоянно путает, не всегда видит того, с кем беседует, да и вообще ему важно самому говорить, других он не слушает. Постепенно Слава начинает понимать цену людям, в том числе открываются глаза на родных мать и отца.

Попав под очарование хороших людей, семьи соседских ребят, Слава понял, что не знать чего-то не зазорно, надо спрашивать, учиться самому, увидел силу в доброте и заботе о слабом.

Впервые мальчишка увидел жизнь в другом цвете, заметил то, что раньше было как в тумане.

«... он превращался в кого-то другого, кто проникает в сон песка, стояние сосен, полость неба; кто испытывает тончайшую печаль за деревья, потому что у них нет глаз и они не видят солнца и себя!..»
Мой сын Глеб и цитата из книги
Мой сын Глеб и цитата из книги

Если решите прочитать эту книгу, то узнаете о судьбах остальных ребятишек. Каждого жаль, за каждого душа болит - как жизнь сложится, кто из них вырастет.

Почему же повесть называется "Тревога"?

Я решила так: во-первых, тревога - главное чувство, поселившееся в душе у Славы. Он постоянно теперь чего-то боялся. "Тот, кто приучен к жажде иметь, навсегда отравлен страхом потери". Но теперь Слава впервые отдыхал от зависти, в душе поселилось беспокойство: как бы этого самого лучшего в жизни никто у него не отнял!

Во-вторых, тревога поселилась и в сердце матери. Какая бы она ни была, не может не почувствовать, что теряет сына, между ними выросла стена отчуждения, которую не обойти в силу её ограниченности. Это очень страшно.

Замечательная, глубокая книга. Книга как лекарство для взрослых и подростков. Очень рада, что она выпала мне во флешмобе👍.

P.S. когда Алексея Сальникова (современного писателя) попросили назвать одну замечательную книгу, о которой мало кто знает, он упомянул "Тревогу" Ричи Достян. Так что он тоже пытался вывести ее из подземелья.

Ещё одна книга советского писателя, которую я очень хотела бы видеть в обзорах и советах книголюбов⤵️

Отзыв Лены (канал "Кот-книголюб") на ещё одну книгу из книгоподземелья здесь.