Мощная "Армата" – боевой танк отечественного производства. Его разработка была начата в 2009 году на Уралвагонзаводе, а первая демонстрация состоялась на Красной площади 9 мая 2015 года во время торжественного события – на Параде победы.
Грозная машина имеет передовые технические характеристики, в частности, двигатель на 1500 л.с. Благодаря такому двигателю танк обладает высокой проходимостью и способен преодолевать значительные расстояния. Башня выполнена таким образом, что в ней экипаж практически не находится, и эта особенность имеет огромное преимущество – она повышает выживаемость личного состава. Разработано два варианта орудия – 125- и 152-миллиметровые, они способны поражать любого противника.
Танк оснащен особой системой ведения огня, которая способна в автоматическом режиме определять местонахождение противника, устанавливать расстояние до него, а также оптимально выбирать боеприпасы, которые с наибольшей долей вероятности поразят цель. Мало того, вся информация аккумулируется не только в самой «Армате», она передается всем расположенным рядом танкам.
Дополнительными преимуществами боевой машины являются ее габариты – танк является малозаметным, поэтому из него можно поражать противника из укрытий. Мощная система «Афганит», оснащенная передовой системой «глаз бога» («синтетическое зрение»), позволяет экипажу получать все актуальные данные о ведении боя.
- Несмотря на задействование передовых технологий и наличие огромного количества преимуществ, «Армата» до сих пор не применяется в боях. Весьма закономерным является вопрос – почему так происходит? Объясняем.
- Первой причиной является отсутствие большого количества выпущенных единиц данной техники. Согласно информации, датированной 2021 годом, выпуск был ограничен тридцатью танками.
Следующей причиной является систематическая доработка и улучшение технических и эксплуатационных характеристик танка. Минобороны полагает, что на текущий момент «Армата» не полностью готова к тому, чтобы его задействовать в бою. Пока технические доработки не осуществлены, контракт на партию не подписывается.
Известна одна из достаточно существенных проблем танка – это, казалось бы, простая замена гусеницы. На самом деле для осуществления ее замены необходимо выполнять ряд трудоемких подготовительных действий – снять защиту, пересобрать борт. Очевидно, что такие задачи должен выполнять технический специалист с профессиональным оборудование, поскольку на поле боя с этим никто не справится. Особую сложность представляет и электронная система танка – для работы с ней требуется хорошо подготовленный личный состав.
Стоимость «Арматы» является достаточно высокой. Только за изготовление одной единицы боевой техники необходимо выложить более 250 миллионов рублей. Если сравнивать более технически сложную «Армату» и Т-72 по стоимости, то изготовление Т-72 тут выигрывает – цена за единицу данной техники не превышает 60 миллионов рублей. В этом вопросе количество Т-72 является более эффективным показателем, чем их качество.
Еще одно затруднение вызывается возможный захват «Арматы» противником. На текущий момент Минобороны РФ не готово отдавать врагам столь ценный технологический экземпляр.
Существует точка зрения, что в применении современной «Арматы» на текущий момент нет необходимости, поскольку уже задействованные боевые машины качественно справляются со своими задачами на поле боя.
Несмотря на это, свое «боевое крещение» мощный танк уже прошел в Сирии и при необходимости будет использоваться российскими войсками.