Сложно представить, но там, где сегодня раскинулся самый крупный по населению город Подмосковья, были поселения аж в VII века до нашей эры.
На берегах рек Горенка и Пехорка археологи нашли городище, места жертвоприношений и курганы – более 350 захоронений кривичей и вятичей!
В духовной грамоте князя Московского Ивана Калиты 1336 года – упоминается волость Похряне, которая потом превратилась в села Пехра-Покровское и Пехра-Яковлевское, названные в честь реки.
Официальным же временем основания Балашихи принято считать 1830 год, когда князь Трубецкой вместе с купцом Павлом Молошниковым построил на месте плотины и мельницы небольшую деревянную фабрику по производству сукна.
В 1846 году купец Павел Молошников перестраивает её под производство хлопчатобумажных тканей. На месте бывшего сельца Блошино вскоре выстраивают новый пятиэтажный корпус, куда в 1850 году и переводится основное производство. В то время на 128 машинах с 10 тысячами веретён трудились 510 рабочих. Фабрика производила 5130 пудов пряжи в год на 129 тысяч 467 рублей серебром!
На протяжении всего XIX века в Балашихе стремительно развивалась промышленность. Суконная фабрика Трубецкого превратилась в огромный хозяйственный район, состоявший из казармы, богадельни, школы, рабочего училища, больницы и, самих цехов.
Ударение в слове Балашиха.
До сих пор жители Москвы и Подмосковья не знают, на какой же слог в слове «Балашиха» ставить ударение – на второй или на третий.
Точку в этом споре поставил вышедший в 2016 году «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» под редакцией Михаила Штудинера. В нем закрепили норму произношения названия города ударением на третий слог — БалашИха.
«Ударение нужно ставить на суффикс “иха” — Балашиха — как крольчиха, плющиха и тому подобное», — уточнила руководитель балашихинского музея З.Митюгова
Итак, мы запомним, правильный вариант: ударение на букву «И»
А теперь разбирёмся, как произошло название города.
Основных версий три:
- Местные жители этого региона собирали лекарственные травы. Эти целебные сборы отправляли даже к царскому двору. Это были такие травы как тысячелистник, папоротник и ромашка. А так же собирали калужницу болотную – «балах» и «блошняк» в простонародье, от этих слов и название – Блошино, Блошиха.
- На месте Балашихи стояла деревня, в которой жил татарин по имени Балаш – потомок ханов Золотой Орды. Он был знатным и очень богатым купцом и построил резиденцию, вокруг которой крестьяне строили свои домики. Они и стали называть деревню в честь самого богатого жителя – Балаш, а потом и Балашиха.
- Название Балашихи связано с трактиром, который стоял на дороге, по которой из Москвы во Владимир шли ссыльные заключенные. Владельцами данного трактира были татары, а «балаша» в переводе с их языка – «постоялый двор».
Интересные факты :
- Считается, что трагическое завершение жизни героини романа Льва Толстого Анны Карениной – это реальный случай, который произошел на станции Обираловка. Называли её так, потому что на этой железной дороге в Москву часто происходили грабёжи. Затем платформу переименовали, возможно, позднее она стала микрорайоном Балашихи.
- В Балашихе лауреат Нобелевской премии по физике Петр Капица руководил испытаниями кислородных установок.
- В этом городе любили отдыхать поэт Андрей Белый, художники Игорь Грабарь и Исаак Левитан, театральный режиссер Всеволод Мейерхольд и актриса Зинаида Райх.
- А ещё в этом замечательном городке родилось много знаменитых артистов, хоккеистов и певец Николай Басков.
Мир реки Пехорки.
Посещая город Балашиха, обязательно погуляйте по парку и красивейшим, благоустроенным берегам реки
Река Пехорка берёт своё начало из Акуловского водоканала на территории национального парка «Лосиный Остров». Именно на берегах этой реки и селились люди с давних времён, и именно на ней стоит город Балашиха, посёлки городского типа Томилино и Красково, а также промышленная зона в московском районе Некрасовка. Пехорка впадает в Москву-реку в районе города Жуковского. Длина реки — 42 км, площадь водосбора — 513 км2.
Как мы уже знаем, бассейн реки Пехорки был освоен славянскими народами издавна.