Селекционно-семеноводческий центр РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, как лидер селекции отечественных гибридов белокочанной капусты, провел в 2023 году над подопытными овощами испытания. Подробности исследовательской работы рассказал директор центра, заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений Сократ Григорьевич Монахос.
Испытания 200 гибридов белокочанной капусты, созданных в ССЦ овощных культур Тимирязевки, прошли на базе агрофирмы Бунятино (Московская область). В последствии из них отобрали самые перспективные, после чего вместе с зарубежными образцами заложили на проверку по продолжительности хранения. Овощи лежали пять месяцев с ноября 2023 г. по апрель 2024 г.
- Сейчас тепло на улице и время подводить итоги. Результаты испытания удивили опытных селекционеров. Разница в сохранности кочанов отечественного и известного зарубежного при одинаковых условиях хранения видна невооруженным взглядом. Новый отечественный гибрид при всех прочих преимуществах превзошел зарубежную селекцию в сохранности, - рассказал Сократ Монахос.
Новизной и конкурентным преимуществом гибридов капусты Тимирязевской селекции является комбинация высокой продуктивности и привычного российскому потребителю качества продукции, устойчивости растений к киле и фузариоззному увяданию, толерантности к трипсу и суперлежкости, обеспечивающей сохранность кочанов без существенных потерь в течение всей зимы. Ученые считают, что этот вид можно смело назвать капустой нового поколения.
В планах селекционно-семеноводческого центра Тимирязевки в сезоне 2024 года испытание 110 принципиально новых гибридов капусты.
Работа в университетском ССЦ ведется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и реализации программы создания и развития селекционно-семеноводческих центров России при поддержке Министерства науки и высшего образования в рамках.
В Тимирязевской академии вывели капусту «нового поколения»
3 мая 20243 мая 2024
22
1 мин
2