МЫСЛИ ВСЛУХ
Вечер четверга и пятница полны самых, пожалуй, трагических событий Страстной недели. Это Тайная вечеря, молитва Христа в Гефсиманском саду, Его арест и суд над Ним. Наконец, распятие, крестная смерть и погребение Спасителя. Все события многозначительные и заслуживают не одного поста. Но мне хотелось бы вспомнить об одном, в свете других событий часто ускользающем от внимания эпизоде пятницы, ответив на вопрос на картинке. Это – суд у прокуратора Пилата.
Синедрион, - высшая духовная власть Израиля, - рано утром в пятницу принял решение казнить Христа. Но юридических прав на это по римским законам не имел. Поэтому Христа отправили на суд к Пилату. Его разговор с Иисусом в различных деталях описан во всех Евангелиях. Одна из экранизаций тех событий (начиная с суда в Синедрионе) здесь: https://youtu.be/CW6xz6hzrbg?t=2276.
Пилат «знал, что предали Его из зависти» (Мф. 27:18). Жена Пилата просила: «не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф. 27:19). Приведшие Христа обвинители настаивали: «…по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим». Пилат был, видимо, суеверным человеком, так, что «услышав это слово, больше убоялся» (Ин.18:7,8).
Поэтому он всячески пытался отвратить казнь Иисуса, несколько раз переспрашивая обвинителей о Его вине. Но, наконец, уступил требованиям толпы и предал Христа на распятие. Почему? Мы читаем, что приведшие Его «иудеи кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царём - противник кесарю» (Ин.18:12). Эти их слова, видимо, стали решающими: Пилат, будучи уверен в невиновности Христа, всё же осудил Его. Он побоялся мнения людей.
И в этом ещё один важный урок для нас. Мы нередко, оглядываясь на мнение окружающих, идем против заповедей и воли Божией. Забывая, что в Вечности, когда никого из «судей» уже не будет, ответ за содеянное в земной жизни придется держать не перед ними, а перед Богом.