Весна известна для владельцев автомобилей частым влажным состоянием дорожного покрытия. И даже если снег успел растаять, ему на смену приходят дожди, которые способны лить без остановки по нескольку дней. В таких условиях стоит соблюдать особые меры безопасности.
Самые явные проблемы водителя во время дождя
Характерно, что идущий дождь доставляет водителю неудобства, как снаружи, так и в салоне автомобиля:
- Видимость. Чем интенсивнее дождь, тем меньше видимость в направлении движения. А что может быть опаснее, чем движущийся автомобиль, водитель которого не видит обстановку перед собой. Во время ливня видимость может сократиться до «нуля», что заставит прекратить движение вообще. Также будет опасен поток воды от попутного или встречного автомобиля. Некоторое время придется ехать вслепую, поэтому в дождь лучше отказаться от обгонов и опережения.
- Запотевание стекол. Это явление связано с более низкой температурой капель дождя по сравнению с окружающим воздухом. В таких условиях важно перенастроить потоки воздуха – на лобовое стекло и передние боковые стекла. Заднее стекло отпотеет в режиме обогрева. Но если и этого недостаточно, то поможет включение кондиционера, при условии, что он есть в автомобиле и исправно работает. Можно обойтись, просто протирая стекла. Но когда дождь прекратится, нужно быть готовым убрать многочисленные разводы.
- Сцепление с дорогой. Наиболее опасный период – начало дождя, когда пыль при смешивании с первыми каплями превращаются в скользкую пленку. Также опасно скопление воды в колеях и углублениях дорожного покрытия. В таких условиях движение на высокой скорости может вызвать эффект аквапланирования. Единственной мерой безопасности в таких условиях станет снижение скорости до безопасного уровня.
Полезные советы
Встретить лужу на пути – это не причина прекратить движение. Можно использовать несколько приемов:
- Проехать лужу со снижением скорости, чтобы на нее попали только колеса одной стороны;
- Пропустить лужу между колес, если это позволяют размеры препятствия;
- Объехать водную преграду.
Если таких возможностей нет, то проезд вброд должен проводится на минимальной скорости. Если это происходит по крайне полосе проезжей части (в городских условиях), лучше избегать крайнего положения в полосе. Ведь существует риск наезда на открытый люк ливневой канализации. Не стоит забывать и про возможный гидроудар двигателя. Поэтому скорость должна быть минимальной.
С учетом недостаточной видимости, не забываем про внешние световые приборы. Спереди будет достаточно противотуманных фар и ближнего света. А сзади, в дополнение к габаритным огням, можно включить и задний противотуманный фонарь.
Прекратить движение на время будет правильно, если видимость на дороге снизилась до 20 метров и менее. При этом следует занять правую полосу, или съехать на обочину. Если автомобиль будет глушиться, то не забываем про включение аварийной сигнализации. Предстоящая стоянка вряд ли продлиться дольше 15-20 минут.
При получении штормового предупреждения учитывают не только сильные осадки, но и порывы ветра. Припаркованному автомобилю этого грозит повреждением при падении сучьев и стволов деревьев. Но еще хуже, если дерево будет повалено прямо перед движущимся автомобилем. Особенно это актуально на участках, с близко стоящими деревьями или лесом вдоль дороги.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!