Весна дарит нам просто сумасшедшее количество возможностей для расширения нашего рациона питания!
Тему живой пищи и суперфудов, которые нам дарит природа мы изучаем третий год и каждый год дарит нам новые, невероятные открытия. Так вчера у нас был первый опыт употребления в пищу листьев одуванчика. И это был просто гастрономический восторг!
Как это было на вкус: нежно, с еле уловимой горчинки. Немного напоминает всем хорошо известную индау или рукколу.
Чем это полезно: листья одуванчика оказывают мощное общеукрепляющее действие, положительно влияют на обменные процессы в организме, а нам их так нужно расшевелить весной! Так же применяются при лечении желчекаменной болезни, болезнях печени и ожирении, снижают уровень сахара, улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Что содержит: листья одуванчика содержат калий, который так необходим нашей сердечной мышце. А еще это источник железа, марганца, меди, кальция, который необходим для постройки и поддержания нашего каркаса/скелета, алюминия. И конечно это источник ферментов, органических аминокислот и витаминов, особенно витамина С.
Как приготовить: тут можно пустить в ход всю свою фантазию. Я поделюсь рецептом, который использовали мы.
Ингредиенты: листья одуванчика, лук зеленый, яйца куриные или перепелиные, соль, сметана.
Вариант приготовления:
- листья одуванчика промыть под проточной водой, затем порезать и замочить в холодной подсоленной воде на 30-40 минут. Это поможет избавить листья от ярко выраженной горечи.
- яйца отварить и порезать на кубики
- зеленый лук нашинковать
- листья одуванчика слить, добавить нашинкованный лук, яйцо, сметану и посолить по вкусу.
Вуа-ля! Все готово!
Приятного аппетита))
На очереди кофе из корня одуванчика, ждем июля-августа, так как это будет оптимальный период для заготовки корня одуванчика.
А вы употребляете в пищу природные суперфуды? (Так, срочно нужен русскоязычный синоним)
Ваши сбежавшие в деревню.