История ветерана Афганской войны Насима, потерявшего в боях зрение и готового отдать жизнь ради благополучия своей семьи, получилась одновременно и драматичной, и в то же время дающей надежду, что любовь и верность близких людей - это то, ради чего следует жить, несмотря ни на что.
На сцене – глава поселения Главную мужскую роль, как и в прежних театральных постановках, вновь исполнил глава поселения Айрат Зиганшин. Он точно уловил непростой характер своего героя, убедительно сыграв его душевное смятие и психологический надрыв, с которым живет слепой человек, боясь быть обузой любимой семье. - А кто, если не я, - с улыбкой рассуждает глава поселения, объясняя свое участие в очередной постановке. И это так – главу Малосалтыковского поселения всегда можно увидеть и на спортивных соревнованиях, в которых участвуют его земляки, и на творческих мероприятиях, проводимых работниками культуры, и на всех спектаклях местного творческого коллектива, где он играет, как правило, главные роли. Так что это один из ярких примеров неравнодушного к своим людям руководителя.
И в спектакле сыграют и мастер-класс проведут Ну, а сценическую жену главного героя как всегда ярко и динамично сыграла реальная супруга Айрата Зиганшина – Файруза Зиганшина. Файруза вот уже 13 лет заведует сельским клубом в Малых Салтыках и вместе с библиотекарем Расимой Сабировой, весьма органично сыгравшей переживающую за сына мать, они не только участницы театрального коллектива, созданного более десяти лет назад, - они приобщают к культуре и школьников, проводя по программе «Пушкинская карта» разнообразные мастер-классы. Причем эти занятия имеют как познавательный характер, так и творчески созидательный. Это действительно люди, преданные своему делу, приобщающие и взрослых, и детей к культуре своего края, своего народа. И они не боятся при этом учиться новому и передавать эти умения и навыки через увлекательные мастер-классы, конкурсы, мероприятия окружающим.
Успешный семейный подряд А заведующая Маломереткозинским домом культуры Альбина Садыкова с легкостью и очень достоверно изобразила дочь Насима: милую, добросердечную девочку-подростка, что души не чает в своем отце. Альбина два года назад вернулась в родную деревню Малое Мереткозино, получила дополнительное образование работника культуры и стала заведовать местным клубом. Это второй спектакль с ее участием в фестивале «Идел-Йорт», и вновь - точное попадание в образ.
Кстати, в постановке участвует и ее мама – Суфия Садыкова, сыгравшая соседку. Она уже многие годы работает в сельском доме культуры, наводит порядок еще с той поры, когда было старое здание СДК, а теперь следит за чистотой уже в новом. Этот творческий семейный подряд прекрасно дополняет и Рашид Загидуллин – дядя Альбины. Его герой – неунывающий дед Сулейман - шутками-прибаутками старается поддержать Насима, которому явно не до смеха. Сам Рашид Загидуллин и на пенсии не сидит без дела – не только находит время на репетиции, но и в поселении, если требуется электромонтер, тоже помогает. В свое время он верой и правдой трудился в колхозе, был передовиком и как механизатор, и как комбайнер, и как заведующий фермой – в общем, мастер на все руки на селе.
Любительский театр и люди культуры Нельзя не отметить весомый вклад в театральную постановку еще одной семейной пары. Ильяс Мухаметшин на этот раз исполнил сразу две совершенно разные роли – одноклассника главного героя, который хочет помочь Насиму, и странного человека, собравшегося погубить его. Ильяс Мухаметшин до выхода на пенсию трудился в системе внутренних дел, он ветеран Чеченской войны, и при этом не только продолжает работать на нужды села – занимается водоснабжением, но и, как видим, является активным участником театрального коллектива.
А его супруга Сайма Мухаметшина в Малом Мереткозино заведует библиотекой и много сил приложила, чтобы помочь самодеятельным артистам в подготовке спектакля. Она не только стала для них суфлером, но и занималась музыкальным оформлением театральной постановки. И права была Альбина Садыкова, которая поблагодарила творческий коллектив, обратившись к ним со словами: «Вы – люди культуры!» Потому что именно они несут своему зрителю искусство театра, культуру и дают при этом возможность прожить вместе с героями их судьбу…
Видеоверсия спектакля: Алена Коняхина, РДК.