Урановых дел мастер, или Как самбист академиком стал

Сегодня в фокусе нашего внимания - Николай Павлович Лавёров.

Сегодня в фокусе нашего внимания - Николай Павлович Лавёров.

Этот знаменитый советский и российский ученый был не просто академиком в Советском Союзе и Российской Федерации, но и вице-президентом АН СССР (1988—1991) и РАН (1991—2013). На излете Советского Союза он даже успел побывать членом ЦК КПСС (1990—1991).

Николай Лаверов - лауреат трех премий Правительства РФ (2001, 2006, 2009), один из немногих в нашей стране полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» (все четыре степени) и множества других советских, российских и иностранных орденов.

Меж тем юность этого выпускника Московского института цветных металлов и золота (1954 г.) никак не предвещала столь блестящей карьеры.

Николай Лаверов родился 12 января 1930 года в селе Пожарище Северного края (сейчас - Архангельская область) в бедной крестьянской семье.

Жили они очень тяжело, от болезней и плохого питания в детском возрасте умерли два его младших брата. Николай после 7 класса пытался поступить в мореходку, но не прошел медкомиссию по зрению.

Расстроенный крушением мечты, подал документы в горно-химический техникум. Как признавался позже сам академик, выбор был абсолютно случайным - просто в техникуме давали рабочую карточку, полярный паек и стипендию.

Сегодня в фокусе нашего внимания - Николай Павлович Лавёров.-2

Но в 1948 году после полугодовой геологической экспедиции, искавшей уран на пространстве от Кандалакши до Поноя (это были годы создания советской атомной бомбы) - юноша навсегда влюбился в геологию.

А ураном он будет заниматься всю свою жизнь.

После техникума поступил в Московский институт цветных металлов и золота на геологоразведочный спецфакультет, специализировался на поиске и разведке месторождений радиоактивных и редких элементов.

Любопытно, что студент-отличник был при этом мастером спорта СССР по самбо и постоянным участником сборной своего института на первенстве вузов Москвы. Вот фото 1958 года, это чемпионат вузов Москвы, встреча команд МГУ и МИЦМИЗ, схватка борцов полусреднего веса. Николай Лаверов справа.

Сегодня в фокусе нашего внимания - Николай Павлович Лавёров.-3

После блестящего окончания института оставлен на кафедре, а в 1966 году был переведен в Министерство геологии СССР.

Именно Николаю Лаверову суждено было сыграть ключевую роль в развитии урановой отрасли в СССР.

Именно он впервые предложил концепцию формирования крупных урановых провинций, сформулировал критерии прогноза и перспективные направления поисков радиоактивного сырья. В итоге половина разведанных мировых запасов урана была сосредоточена в СССР, который к концу 1980-х годов добывал урана больше, чем весь остальной мир, вместе взятый.

Сегодня в фокусе нашего внимания - Николай Павлович Лавёров.-4

Николай Лаверов руководил Всесоюзным геологическим фондом СССР, управлением научно-исследовательских организаций Министерства геологии. В 1988 году избран вице-президентом Академии наук СССР, возглавил секцию наук о Земле, позже занимал эти должности и в Российской академии наук. С 1991 года возглавлял Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

Был не просто кабинетным ученым, но и блестящим организатором производства, невероятно много сделавшим для становления отрасли. Именно поэтому в 80-х годах академик Лаверов был назначен на должность заместителя председателя Совета Министров СССР, также являлся членом ЦК КПСС.

Сегодня в фокусе нашего внимания - Николай Павлович Лавёров.-5

Академик Леверов скончался 27 ноября 2016 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

__________

Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что читаете нас, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!