Талант и усердие - что в жизни важнее? Говорят, что все дети рождаются талантливыми, а потом в дело вмешиваются обстоятельства.
Может быть это и так, но, наверное, Богом поцелованных всё же не так много. Хотя, возможно, не все люди в курсе, в какой именно области они талантливы. Ведь можно талантливо писать музыку или картины, а можно не менее талантливо красить забор или точить ножи.
Я помню, на работу у Финляндского вокзала ходила через дворы и путь мой лежал мимо помойки. И вот я каждый день наблюдала одну и ту же картину: внутри помоечного заграждения чистота, как в операционной. Вокруг контейнера ни бумажки, ни прутика.
Это вызывало у меня такое восхищение и уважение к женщине, которая ведала этой территорией!
Этим я хочу сказать только о том, что таланты человека могут проявляться в любом деле: от кладки кирпича до проектирования межгалактических ракет.
А вот тема, которую я хотела вам предложить: как, имея талант к чему бы то ни было, не закопать его в землю.
Самое коварное в этом деле - не расслабиться, чувствуя, что тебе всё очень легко даётся. Потому как любые способности требуют методичной, скрупулёзной работы. А то ведь любые данные Богом способности растрачиваются на раз-два. Глазом моргнуть не успеешь, а навык-то и утрачен.
Я сама из тех, кому всё в жизни давалось легко. В мозгу быстро создаётся установка: зачем трудиться, если я и так могу. А ни фига!
Год, два, три, потом задачи усложняются, а мозг уже не привык трудиться. Как-то у меня мозгов хватало не скатываться до ничегонезнания и неумения. Я соблюдала равновесие: и не перетруждалась, и умудрялась соответствовать определённому уровню. В школе мои подружки-троечницы всегда удивлялись, как это: гуляли вчера вместе, мы - полный ноль, а тебя вызвали - и ты отвечаешь. Да, в такой степени я справлялась, но в итоге ничего в жизни не добилась в плане самореализации. Даже в институт, провалившись раз, не стала повторно пробовать поступать. Как говорила моя мама, пошла по линии наименьшего сопротивления. А будь у меня верхнее образование, может быть не осталась бы без работы под конец трудовой деятельности.
Так что, наличие таланта, любого, вовсе не означает успешности в жизни. К таланту необходимо трудолюбие. И чем больше талант, тем больше придётся трудиться, чтобы его реализовать. Вот такие пироги!
И на этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!