Привет, друзья! Сегодня расскажем про процедуру в деле о банкротстве юридических лиц – финансовое оздоровление. Как можно понять по названию, предприятие будет оздоравливаться, чтобы не прекращать свою деятельность и успешно функционировать. Когда вводится финансовое оздоровление, зачем оно должнику, какую функцию выполняет арбитражный управляющий и какие два популярных заблуждения есть об этой процедуре? Прямо сейчас об этом и расскажем.
Вообще в банкротстве есть два вида процедур – ликвидационные и реабилитационные. Как вы понимаете, на практике чаще применяются ликвидационные, но всё-таки нужно иметь в виду, что если есть возможность реабилитироваться, то нужно ею воспользоваться.
Как мы уже знаем, на этапе наблюдения временный управляющий анализирует финансовое состояние должника и выясняет, какие перспективы у предприятия есть, чтобы рассчитаться по долгам. А дальше варианты могут быть разными. Если становится понятно, что имущества компании не хватит на всех кредиторов, долгов очень много и шансов восстановить бизнес нет, тогда организацию, конечно, надо признать банкротом и начинать конкурсное производство.
И напротив, когда у должника есть возможность расплатиться по долгам и продолжить работу, после наблюдения может быть введено в финансовое оздоровление или внешнее управление. О внешнем управлении мы ещё с вами тоже поговорим. Кто подписан на канал, тот не пропустит. Ну а пока финансовое оздоровление. Оно вводится не больше, чем на 2 года. Разумеется, инициатором выступают предприятия банкрот. Ведь именно ему хочется выбраться из финансовой ямы, не распродавая всё своё имущество.
Вводится же процедура, конечно же, определением арбитражного суда. А кредиторы? Ну, что кредиторы? Да, они на собрании голосуют по этому вопросу. Но закон буквально говорит о том, что суд решением собрания кредиторов не связан. И если есть экономическая целесообразность, для одолеть нежелание кредиторов к оздоровлению банкрота надо. И оздоравливать предприятие надо.
Известным заблуждением является мнение, что исполнение должником своих обязательств в ходе финансового оздоровления обязательно должно быть обеспечено залогами и поручительствами его бенефициаров.
Нет. Конечно, учредители, участники, акционеры, должника или даже третьи лица могут выдать обеспечение за должника, гарантирующие, что если финансовое оздоровление не поможет, то они ответят, например, собственным имуществом. А могут и не выдать.
В таком случае должник должен разработать план финансового оздоровления. Не просто пообещать, что всё у него получится, а показать, за счёт чего, именно как и когда. План финансового оздоровления утверждается собранием кредиторов. А ещё важной частью будет являться график погашения задолженности.
Он должен предусматривать погашение всех требований кредитора, включенных в реестр, не позднее, чем за один месяц до окончания срока процедуры. А требования кредитора в первой и второй очереди и вовсе должны быть удалены не позже, чем через полгода с датой введения финансового оздоровления.
Теперь поговорим о роли арбитражно-управляющего, который в процедуре финансового оздоровления зовется административным. Суд утверждает административного управляющего, в обязанности которого входит стандартный набор — ведение реестра требований кредиторов, созыв их собраний, рассмотрение отчетов о ходе исполнения графика погашения долга, контроль за полным и своевременным перечислением денежных средств, в целях удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком своим предприятиям.
При этом отличительной чертой финансового оздоровления по сравнению с конкурсным производством или с внешним управлением является то, что полномочия органов управления самого юрлица сохраняются за ними, хотя и при установлении некоторых ограничений.
Например, по распоряжению имуществом предприятия, ну и сделки им тоже потребуется согласовать с административным управляющим. Зато текущая оптимизация бизнес-процессов остается за прежним руководством банкрота.
Административные же управляющие кредиторы приглядывают, чтобы директор придерживался плана по восстановлению работоспособности компании. Кредиторы обычно не рады реабилитационным процедурам. Им кажется, что гораздо быстрее будет распродать всё имущество с молотка, да и всё. Я вам так скажу. Ищите общий язык. Выстраивайте диалог. Ведь кредиторам тоже можно объяснить, что либо предприятие будет два года, согласно плану, идти к светлому будущему и по графику гасить долги.
А уже первые полгода покажет, удается ли это. Либо юристы должника будут два года вставлять управляющему и кредиторам палки в колеса, и ни продажи имущества не будет, ни улучшения финансового положения банкрота. Вообще финансовое оздоровление – очень редкая процедура. Можно до хрипоты спорить, в чем причина. Кто-то скажет, что в слабом законодательном регулировании и малых сроках
Кто-то будет винить суды, что они неправильно применяют замечательно написанный закон. А кто-то, и я, в том числе, скажет, что виной тому сами бизнесмены, которые дожидаются такого состояния своего предприятия, что ему уже никакое финансовое оздоровление за два года не поможет.
По большому счёту, чтобы были основания эту процедуру ввести и чтобы она была эффективной, предприятие должно быть чуть-чуть банкротом. И если бы бизнес вовремя обращался в суд с заявлением о своём банкротстве, если бы это не ассоциировалось сразу же с тотальной распродажей и почти неизбежной субсидиарной ответственностью, то мы, наверное, увидели бы расцвет реабилитационных процедур.
Вернёмся к финансовому оздоровлению. Что же потом? Допустим, если финансовое оздоровление было введено на один год. Если предприятию удалось продержаться в процедуре финансового оздоровления до конца, значит всё не так уж плохо у него.
Целью этой процедуры не является полное погашение всех долгов. Это ещё одно популярное заблуждение. Целью финансового выздоровления, согласно статье 2 закона о банкротстве, является восстановление платёжеспособности предприятия и погашение задолженности в соответствии с графиком, а не всей. Восстановление платёжеспособности – это тоже неполное погашение долгов.
Что такое, согласно той же статье закона, «неплатежеспособность»? Это всего лишь прекращение исполнения должником части денежных обязательств, которые вызваны недостаточностью денежных средств.
Поэтому по итогу финансового оздоровления, если суд установит, что у должника есть возможность восстановить свою платежеспособность и остался ещё какой-то срок от выделенных законом общих двух лет на реабилитационную процедуру, или собрание кредиторов примет решение, что их всё устраивает, то тогда суд может ввести в отношение банкротов внешнее управление. И именно о нём мы с вами ещё поговорим.