Чтобы вести складской учет быстро и эффективно, его нужно автоматизировать. Вы всегда будете знать точное количество остатков, сможете своевременно пополнять запасы и отправлять заказы, избежать пересортицы, а на инвентаризацию товаров тратить не целый день, а всего пару часов.
Для автоматизации складского учета используются специализированные программы и оборудование. Что именно потребуется — узнаете из статьи.
Система складского учета WMS
WMS — система управления складом. Состоит из оборудования и программ, которые используются для автоматизации складских операций: приемки, отгрузки, инвентаризации, адресного хранения товаров, комплектации заказов и пр. Аппаратная составляющая WMS — терминалы сбора данных, принтеры этикеток, сканеры штрих-кодов, RFID-устройства (для работы с радиочастотными метками). Программная — IT-система, настраиваемая под потребности заказчика. Это могут быть коробочные решения, готовые WMS-модули или ПО, разработанное с нуля под заказ.
Система складского учета объединяет логистические процессы и бухгалтерию, позволяет контролировать деятельность предприятия на всех направлениях. Но ее внедрение стоит дорого, и оправданно не для любого бизнеса.
Как происходит складской учет в «1С»
Для автоматизации складского учета в «1С» нужно:
- Внедрить штрихкодирование или RFID-идентификацию на складе — на каждом товаре должен быть размещен уникальный штрих-код или радиометка.
- Установить программу «1С». В ней фиксируются данные о продукции на каждом этапе ее движения: от приемки на складе до отгрузки клиенту.
- Приобрести, установить и настроить оборудование для печати и чтения штрих-кодов (или радиометок, если они используются для учета товаров).
- Внедрить мобильное приложение (например, DataMobile) для работы с документами и отправки данных в «1С».
Суть складского учета состоит в следующем. Посредством специального оборудования кладовщик считывает штрих-коды с товаров. Мобильное приложение идентифицирует продукцию, позволяет работать со складскими документами. Затем сотрудник передает сведения в «1С». Со стороны пользователя — минимальное участие.
Топ-3 программ для складского учета:
- «1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом».
- «1С:ERP Управление предприятием».
- «1С:Предприятие 8. 1С-Логистика:Управление складом».
Если нужно вести учет товаров на складе магазина, подойдет конфигурация «1С:Управление торговлей». Эта программа поддерживает все виды торговли, еще в ней предусмотрены функции для управления складскими запасами.
Оборудование для складского учета в «1С»
Для ведения складского учета в «1С» понадобится принтер этикеток и терминал сбора данных. По каким критериям выбирать устройства — узнаете далее. Рассмотрим несколько моделей из рейтинга лучших по мнению пользователей.
Принтеры этикеток
Принтер этикеток — устройство для печати штрих-кодов, других графических и текстовых данных на самоклеящихся стикерах. Для изготовления идентификаторов на товары, которые хранятся на складе, лучше использовать термотрансферное оборудование. Оно работает с риббоном, поддерживает технологию термопереноса и позволяет печатать этикетки со штрих-кодами, устойчивые к трению, влаге и солнечным лучам. При движении и хранении продукции на складе — то, что нужно.
Выбирать термотрансферные принтеры для автоматизации складского учета можно из списка далее (составлен на основе рейтинга популярных у наших клиентов моделей):
- TSC ML240P. Устройство промышленного класса, печатает коды со скоростью до 152 мм/с. Имеет прочный металлический корпус и литой печатающий механизм. На одной из сторон предусмотрено большое смотровое окно для контроля расхода носителя. Принтер комплектуется проводными интерфейсами. Опционально его можно оснастить модулем Bluetooth, Wi-Fi. На лицевой стороне корпуса — панель управления, которая состоит из ЖК-дисплея, механических кнопок и трехцветного светодиодного индикатора.
- Godex ZX420i. Промышленный принтер со характеристиками, как у предыдущей модели, — такой же скоростью работы, интерфейсами, ЖК-дисплеем.
- АТОЛ TT42. Принтер этикеток настольного класса. По производительности уступает предыдущим моделям (работает со скоростью до 127 мм/с), зато гораздо выгоднее по цене. Это хороший вариант для склада с небольшими объемами печати (до 5 тыс. этикеток в день). Принтер подключается к периферийным устройствам только посредством проводных интерфейсов.
Все рассмотренные модели поддерживают носители шириной до 118 мм.
Обратите внимание! Для учета товаров по радиометкам рекомендуем выбирать RFID-принтер. Например, POSTEK G2000e. Это устройство поддерживает функции печати и может кодировать радиометки.
Терминалы сбора данных
Терминал сбора данных (ТСД) — мобильное устройство с сенсорным экраном, аккумулятором и встроенным 2D-сканером. Используется для учета товаров по штрих-кодам, а при наличии RFID-модуля — еще и по радиометкам. Мобильный терминал оснащен беспроводными интерфейсами (Bluetooth, Wi-Fi, 4G). Для ведения складского учета можно выбирать такие модели ТСД:
- iData K3S. Устройство с клавиатурным блоком и аккумулятором на 5 000 мАч. Встроенный сканер распознает коды с движущихся объектов.
- АТОЛ Smart.Prime. Комплектуется механическими кнопками, сканирующим модулем Е3 или Zebra SE4100. Последний отлично справляется с мелкими кодами. Емкость аккумулятора этого ТСД — 5 200 мАч.
- Chainway C61. «Кнопочный» терминал с аккумулятором высокой емкости — 6 700 мАч. Оснащен считывателем Zebra SE4710. Можно выбирать модификации с разным объемом памяти и количеством кнопок (27, 37 либо 47).
- Mindeo M50. Сверхзащищенный мобильный терминал без клавиатурного блока, с 5,45-дюймовым дисплеем. Корпус устройства герметичен для пыли и не допускает проникновения воды к внутренним элементам конструкции даже при падении в лужу — хороший вариант для тех, кто работает на открытых площадках, в том числе под дождем.
- Urovo CT58. Устройство с большим экраном (5,5 дюйма). Клавиатурный блок отсутствует. ТСД комплектуется сканером производства Urovo с мегапиксельным датчиком изображения. Распознает коды, нанесенные методом прямой маркировки (непосредственно на изделие).
Все рассмотренные терминалы, кроме Mindeo M50, — с одинаковой степенью защиты от пыли и влаги (IP65). Последний — с классом герметизации IP68.
Аппаратных возможностей ТСД недостаточно, чтобы вести учет продукции на складе. Нужно установить на терминал мобильное приложение DataMobile. ТСД сканирует штрих-коды с помощью встроенного сканера, а вот за идентификацию товаров и работу со складскими документами отвечает программное обеспечение. Также его задача — обеспечить взаимодействие с товароучетной системой. Далее расскажем, как приложение DataMobile позволяет вести складской учет в «1С».
Мобильная автоматизация: программа складского учета и ПО DataMobile
Для организации товароучета на складе необязательно внедрять сложную систему WMS. Автоматизировать бизнес-операции позволяет программа складского учета и мобильное приложение DataMobile. С помощью этого софта, установленного на ТСД, можно быстро и эффективно проводить приемку, отгрузку, инвентаризацию продукции, организовать адресное хранение. ПО DataMobile совместимо с продуктами «1С» без драйверов, работает с типовыми решениями «1С:Предприятие»:
- «1С:Управление торговлей»;
- «1С:Торговля и склад»;
- «1С-Рарус: Торговый Комплекс. Продовольственная Сеть» и другие.
В зависимости от версии, программа DataMobile обменивается данными с системой учета онлайн или офлайн. Можно попробовать TRIAL-версию бесплатно.
Приведем пример складской операции — расскажем, как выполнить частичную инвентаризацию продукции с помощью мобильного приложения и товароучетной системы «1С». Схема работы одинаковая, независимо от используемой программы — будь то «1С:Управление торговлей» или «1С:Торговля и склад». Порядок действий:
- На ТСД приходит документ со списком товаров, остатки которых нужно проверить.
- Кладовщик открывает его на терминале и начинает сканировать штрих-коды с нужных упаковок. Если будет прочитан код с продукции, которой нет в документе, программа выдаст ошибку.
- По завершении операции сотрудник выгружает данные с терминала в «1С».
В ПО DataMobile встроены готовые шаблоны этикеток. При подключении к ТСД принтера пользователь может отправлять задачу на печать стикеров со штрих-кодами прямо из приложения.
Примечание! Для работы с контролируемыми государством через «Честный ЗНАК» изделиями нужно дополнить основной софт программным модулем Маркировка. Для учета товаров по радиочастотным меткам предусмотрен модуль RFID.
Оборудование и мобильное приложение для товароучета можно купить в интернет-магазине «Компании Сканпорт». Наши менеджеры бесплатно подберут устройства и программу для автоматизации приемки, отгрузки или организации адресного хранения на вашем складе.
Хотите узнавать больше информации об автоматизации бизнес-процессов на складе? Подписывайтесь на наш канал. Вы всегда будете в курсе самых «свежих» событий в области складского учета.