Найти тему
Председатель род. комитета

Платим сначала за школу, потом за колледж, потом за вуз. Образование за счет родительского кошелька

Мне иногда кажется, что дать ребенку образование сейчас гораздо труднее, чем 20-30 лет назад. Я бы даже сказала, что уровень сложности не сопоставим в принципе.

Наше поколение незаметно для своих родителей оканчивало школы, поступало в вузы и техникумы, получало свои дипломы о среднем и высшем образовании. Практически весь образовательный процесс был для наших родителей СПОКОЙНЫМ и БЕСПЛАТНЫМ.

Как же все изменилось за эти годы!

источник фото: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/3d-render-wallet-with-plastic-cards-and-gold-coins_34778548.htm#fromView=search&page=1&position=15&uuid=b4ee6f0e-a3b6-4442-9522-b78498891b62">Изображение от upklyak на Freepik</a>
источник фото: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/3d-render-wallet-with-plastic-cards-and-gold-coins_34778548.htm#fromView=search&page=1&position=15&uuid=b4ee6f0e-a3b6-4442-9522-b78498891b62">Изображение от upklyak на Freepik</a>

Современные родители включаются в учебные дела своего ребенка задолго до начала школы. Уже с 2-3 лет водят детишек на разные платные обучающие и развивающие программы. Причем недостаточно просто приводить ребенка на занятие, надо активно заниматься с ним дома.

Перед школой обязательна Школа будущего первоклассника (разумеется, платная).

Уже в начальной школе подключаются репетиторы, количество которых увеличивается по мере приближения даты сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Школа требует, чтобы и родители были вовлечены в образовательный процесс. Домашние задания и различные проекты делаются совместно.

После 9 класса многие дети и родители просто мечтают о колледже! Уже все знают о том, что после 9 класса в колледжи уходят очень хорошие дети со средним баллом аттестата 5.0. Уходят в надежде получить бесплатное образование.

Но тут есть подвох. Большинство самых востребованных направлений теперь стало платным. И суммы за обучение вовсе не символические. Например, во многих колледжах, где обучают графическому дизайну, программированию, обеспечению информационной безопасности с родителей попросят от 140 тыс. руб. до 210 тыс. руб. в год. По-моему, это очень приличные деньги.

Но, как известно большинство хороших детей уходит в колледж не за специальностью, а за возможностью продолжения обучения в вузе без сдачи ЕГЭ.

И вот тут есть еще один подвох. Обучение в вузах по самым престижным специальностям тоже стало платным. Конечно, есть чисто символические 1-5 бюджетных мест. Но ты на них попробуй поступи. Вот и приходится родителям после колледжа еще и вуз оплачивать. Чтобы ребенок получил свое высшее образование.

Согласитесь, ситуация так себе.

Конечно, есть замечательные и беспроблемные дети, которых Бог щедро наделил талантами и способностями. Они способны и ЕГЭ без репетиторов сдать, и парочку олимпиад выиграть, и на бюджет без проблем поступить.

Но у большинства современных детей мотивации учиться нет. А учить их как-то надо. Вот и получается, что проблема образования детей теперь решается исключительно за счет родительского кошелька.