Найти тему
Медиагруппа De Facto

До конца весны стройматериалы могут подорожать на треть. Когда цена квартир превысит предельную для воронежского покупателя?

Аналитики прогнозируют рост цен на стройматериалы до конца весны от 17 до 32%. Так, в топе позиций, которые могут подскочить в цене, цемент, гипсокартон и металл. Как это скажется на воронежском рынке жилья, будут ли строители поднимать цены или придется жертвовать прибылью, рассуждает основатель ГК «Черноземье» Эдуард Краснов:

«Говорят, что если в твоем бизнесе все слишком хорошо идет, нужно самому себе искусственно устроить стресс. Например, влезть в какой-то большой и сложный проект. Иначе расслабляешься и ты, и команда. Но в строительном бизнесе в последнее время стало что-то сильно много стресса.

Воронеж уже на первом месте по росту цен на квартиры среди крупных городов. В центре есть квартиры с отделкой в готовых домах по 300 тыс. рублей. Мы продаем комфорт-класс в среднем за 160 тыс. А эконом уже трудно найти меньше, чем за 100 тыс. И я считаю, что это если еще не предельная цена, то уже близкая к ней. Спрос и так сильно упал. Этот год пока идет на уровне 2022 года. Это очень мало: мы помним, что началось в 2022-м. Это примерно на 30% меньше, чем в 2023-м.

При этом, несмотря на такую цену, за вычетом процентов по кредитам я зарабатываю по 10 тыс. рублей с квадрата. Это вообще не те цифры, ради которых стоит вести бизнес. Но я пока могу себе это позволить, потому что мой бизнес диверсифицирован. Но в тоже время напомню, что цель любого бизнеса – получать прибыль. И это не просто нормально, это закон экономики. Так, у меня раньше было 14 проектов, 5 из них приносили прибыль, а 9 работали около нуля. В итоге 9 я продал. Поэтому вывод такой: если рост цен на стройматериалы будет сезонным, краткосрочным, то строители постараются удержать цены. В любой бизнес-проект закладываются риски. Кстати, этот рост уже начался. Больше всего подорожали высокотехнологичные механизмы, например, лифты – в 2 раза. Если же цены продолжат и дальше расти, то все это ляжет на плечи покупателей. Но, на мой взгляд, точка, когда цена превысит предельную для покупателя, уже не так уж далека. И вот тут большой вопрос, что дальше делать строителям. И какой у каждой из компаний запас прочности.

Но кстати я бы не сказал, что рост цен на стройматериалы – единственная и главная проблема застройщиков. Те цифры, что прогнозируются – это еще ерунда по сравнению с тем, насколько и с какой скоростью растут зарплаты. На стройках жуткий дефицит кадров. Не хватает мигрантов. И платить приходится гораздо больше, чем раньше. Раздутый ФОТ становится чуть ли не первоочередной проблемой».

De Facto - Воронеж: экспертиза и аналитика Подписаться