Золотые монеты с оклада «Троицы»

127 прочитали

В XVII веке крупные золотые монеты весом в несколько дукатов продолжали чеканить в различных государствах Европы небольшими тиражами не для платежей, а в качестве подарков — донативов, иногда даже на государственном уровне. Три таких монеты в начале XVII столетия попали в казну царя Михаила Федоровича.

Хранящийся в коллекции Оружейной палаты золотой оклад иконы «Троица» из Ипатьевского монастыря, имеет в качестве привесок три крупные шведские золотые монеты 1609 года короля Карла IX. Прикрепленные к монетам серебряные позолоченные пластинки с гравированными надписями указывают, что царь Михаил Фёдорович 14 февраля 1616 г. «сей золотой приложил к чюдотворному образу».

Оклад иконы «Троица». Москва, 1600. Венцы, короны и цаты — Москва, 1593. Подвески у цат — 1616.
Оклад иконы «Троица». Москва, 1600. Венцы, короны и цаты — Москва, 1593. Подвески у цат — 1616.

Обнаруженный в Государственном архиве Швеции документ свидетельствует, что эти три крупных золотых монеты были подарены королем русскому посланнику 28 октября 1610 года. Посланником был Смирной Отрепьев, родной дядя Григория Отрепьева, самозванца, принявшего имя царевича Дмитрия Ивановича и царствовавшего в 1605—1606 годы.

Любопытно, что подарок посланнику был сделан в период, когда в Москве уже признали в качестве нового государя польского королевича Владислава Жигимонтовича, а шведский король Карл IX пытался захватить города на Северо-Западе Русского государства. После захвата шведами Новгорода в 1611 году Смирной Отрепьев был среди сторонников избрания на престол шведского королевича Карла Филиппа, но после освобождения Москвы ополчением К. Минина и князя Д. Пожарского и избрания в 1613 году царём Михаила Фёдоровича Смирной Отрепьев не позднее 1614 года перешел на его сторону. Видимо, через него эти три крупные шведские золотые монеты и попали в царскую казну.

Представленная на фотографии монета была на окладе по центру.

.

© Музеи Московского Кремля