Когда стало совсем плохо, я неожиданно нашла его заначку. В старом рыбацком сапоге притулилась пачечка тысячных, завёрнутая в рекламный проспект соседнего сетевого магазинчика.
-Запасливый. Аккуратист. - подумала я. - Идеальное место для хранения скрысенных в браке денежек. Знал, что к его амуниции я никогда не подхожу и даже не трогаю. Потому что каждое мое касание благословенных удилищ, лесок, катушек и прочего рыбьего несчастья сопровождалось гневными возгласами со стороны бывшего мужа.
-Не трогай своими руками ничего! - кричал Денис, бросаясь с порога комнаты, словно испуганная наседка, увидевшая коршуна распахнувшего клюв на беззащитного птенчика.
В роли птенчика в этот момент выступал дорогущий спиннинг. Который я хотела переложить, дабы не мешал вытирать пыль в углу.
От неожиданности я это удилище и выронила. Думала, что муж меня сейчас на месте пригвоздит. Ор стоял на весь дом. Соседи в тот день много чего обо мне узнали необычного. Такого и я о себе не подозревала. Но мой суженый, однако, счёл нужным поведать об этом народным массам в самых невыбираемых выражениях.
Неделю мы спали в разных комнатах. А я вообще перестала убираться. Да зарасти оно помойкой, в самом деле.
Потом Денис пошёл на мировую и я получила в знак моральной компенсации золотые серёжки с малюсенькими сапфирами.
Так и жили мы в согласии. Моё не увлечение мужниной рыбалкой в расчёт можно не принимать. А потом грянул гром, как водится в большинстве случаев, нежданно-негаданно.
-Люся, я подал на развод, - объявил Денис через семь лет брака.
-Шутишь? - спросила я, замирая.
-Нет. Сядь, нам надо поговорить, - сказал муж, видя, как задрожали мои губы.
У меня была надежда, что сейчас он скажет что-то типа: мол, неприятности на работе, в бизнесе. И надо на время расстаться, потому что -эээ - дальше этого моя фантазия не шла.
Дела мужа меня интересовали мало. Достаточно было того, что он меня содержит и полностью обеспечивает. И вот теперь моя налаженная жизнь покатилась по наклонной.
Конечно же, всё оказалась куда серьёзнее, чем неприятности по работе.
-Мы с тобой стали чужими людьми, Люся. Тебе наплевать на меня. Я же вижу, - сказал муж.
-Как это наплевать? Почему? Я готовлю твои любимые блюда, я стираю и глажу, я стараюсь, чтобы в нашем доме было уютно.
Муж поморщился.
- Это всё не то, Люся. Мне не нужна домработница, я хочу видеть рядом близкого по духу человека. А ты смотришь глупые сериалы и варишь борщи. Это твой потолок.
-А чем я должна интересоваться? Рыбалкой?
-Не нужно утрировать. Ты когда в последний раз в театре была?
-Ишь ты, - удивилась я, даже слёзы высохли, - а когда ты меня последний раз приглашал?
-Мне некогда. А у тебя уйма времени. Но ты его совершенно не ценишь и не стараешься развиваться.
Видимо, та - другая, очень старалась - наконец-то, дошло до меня.
-Как же мне теперь одной? - шмыгнула я.
-Головы у тебя, конечно, нет. Но руки-ноги на месте. Пойдёшь работать. Как все.
Денис, с электрическим чайником подмышкой, долго смотрел на нашу кухню со встроенной техникой. Прощался.
Я понимала его обиду. Квартира, в которой мы столько лет прожили вместе, была моей. Хотя, платил за всё Дэн. Я даже не знала, сколько, куда и как нужно перечислять за коммунальные услуги.
Живых денег муж мне в руки не давал. Говорил, что я тратить не умею. Может, оно и так. Я никогда не спорила, Лишь бы на работу ходить не заставлял. Свят-свят-свят!
И вот мне тридцатник с вагончиком, и предстоит первый раз рыскать на сайтах для желающих потрудиться. Здесь меня прорвало по-настоящему. Я зарыдала горючими слезами.
Денис быстренько покинул квартиру. Прихватив с собой, кроме чайника, пару кресел и мою любимую кушетку. Ну, и так по мелочи: ложки, вилки, посуду, - Зачем тебе одной столько? - резонно спросил он, - наволочки, простыни и прочее, и прочее. Но в меру, врать не буду. Надо ж ему как-то обживаться с развитОй подругой.
Бизнес - слишком громкое название для его дела. Так, небольшая автомастерская. Хотя, теперь, после известных событий и закрытия границ, наверное, она стала приносить гораздо больше барышей.
Муж переехал пока в собственную двушку, которую раньше сдавал. Думаю, что там-то он и свил себе новое гнёздышко с высококультурной Инночкой.
А я стала думать - откуда мне денег взять? Выходило, что ниоткуда. Родители у меня пенсионеры. Положим, перехватить у них пятёрку я могу. Но не больше.
Еда быстро исчезала. Сначала я опустошила холодильник. Потом в ход пошли макароны и крупы.
Когда стало совсем плохо, я неожиданно нашла его заначку. В старом рыбацком сапоге притулилась пачечка тысячных, завёрнутая в рекламный проспект соседнего сетевого магазинчика.
Расхламление квартиры я начала именно с вещей Дениски. Своё старьё он решил оставить, наверное, мне на память. Сапог был с разрезом на подошве и уже давненько выбыл из употребления. Я со злостью скинула его с антресолей. Из голенища показался бумажный свёрточек. Раскрыв его, я заветные денежки и обнаружила.
***
Миллиончика, если расходовать экономно, могло хватить на несколько лет. А что потом? Потом я стану ещё старше и ещё ленивее - трезво оценила я собственные перспективы.
Совсем одичаю и пойду куда-нибудь на паперть с протянутой рукой. Впрочем, и оттуда меня погонят. Такие приличные места все заняты другими страждущими.
Развод прошёл ровно. Я не стала претендовать на бизнес. А Денис на оставшееся у меня совместно нажитое имущество. Про заначку он так и не вспомнил. Во всяком случае, ничего не сказал.
Более того, не глядя на меня, сунул в мой карман, уже после суда увесистую пачечку дензнаков. Сумма меня озадачила и я снова прослезилась от умиления и благодарности к бывшему.
Бывший неловко приобнял меня, а я в знак былой любви и нынешней признательности крепко по це ловала его.
Культурная Инесса только ахнула, потому что Дэн и не думал от меня уворачиваться. Скорее наоборот - очень увлечённо мне ответил.
Подождав с полминуты и придя в себя Инесса стала злобно дёргать Дениску за рукав куртки, нервно оглядываясь на окружающих. Она явно чувствовала себя не в своей тарелке.
Ещё бы! Пришли разводиться, а тут как бы обратное воссоединение не получилось. Ну, я бы была не против. Привыкла за мужем жить.
Пусть он даже мне и изменил с этой куклой. В жизни всякое бывает. А Денис такой родной человек. И совесть имеет, не оставил меня совсем то без копейки. Поди найди такого.
Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Денис покраснел, смущённо улыбнулся и отбыл под ручку с недовольной Инессой.
А я зашла в дамскую комнату. Не терпелось пересчитать денежки.
Вместе с найденной заначкой, на руках у меня было два с половиной миллиона рублей.
-Миллионерша на минималках, - усмехнулась я самой себе. С другой стороны, а почему бы и нет? Раз у меня есть миллионы, разве я не могу так называться?
***
А ещё через пару месяцев муж взял и вернулся. Просто вошёл в дверь, открыв её своими ключами. Замки то я так и не поменяла.
-Я вернулся к тебе, Люся. Простишь?
Я молчала.
-Не могу без тебя. Каждый день вспоминаю.
Не сложилось у него с Инессой. Она по театрам ходит и стихи пишет, а у Дэна от них голова болит и несварение делается. Впрочем, может быть, несварение у бывшего от общепитовской еды.
Возвышенная натура девушки хозяйственные, мещанские хлопоты не признавала. Глупые сериалы она, правда, не смотрела. Предпочитала умные. Про девятихвостого лиса, например.
-Ты, кстати, хоть коммуналку то платила? - Денис грустно смотрел на меня.
Я помотала головой. Типа - нет.
-Так и знал. Ты ж, безалаберная, - удовлетворённо произнёс Дэн. - Доставай моё вспомоществование. Будем оплачивать.
-Ну уж это, знаешь ли, ни в какие рамки не лезет! - Обрела я дар речи. -Эти деньги - моя компенсация за моральный ущерб, который ты мне нанёс. И рубля обратно не получишь!
Мы попрепирались немного, как в старые времена. Денис, выставив вперёд ладони, сказал, что согласен на все мои условия. И я тут же поставила ещё одно:
-Хочу, чтобы у нас был ребёнок.
-Я тоже, - обнял меня бывший муж. Хотя теперь, наверное, все-таки будущий.
-Как же ты теперь без театров то? - подколола я Дениса.
-Хочешь, вместе пойдём?
-А пойдём. Потом с ребятёнком некогда будет культурные променады устраивать. Пока не подрастёт.
-Вот и хорошо, - подумала я, вполне довольная сложившимися обстоятельствами. - Муж на месте, работать не гонит, и деньги у меня теперь есть. Причём, добрачные, если что.