Королева русского летнего стола XIX века

237 прочитали

Холодная ботвинья являлась королевой русского летнего стола в XIX веке. В словаре В.И. Даля ботвиньей названа холодная похлебка на квасе из отварной ботвы, лука, огурцов и рыбы.

Этот деликатесный суп любило все российское высшее общество, включая императора Александра I. Как-то он решил угостить им английского посла, к которому был очень расположен, и отправил ему на дом только что приготовленную ботвинью, которую сам в тот момент отведывал. Спустя несколько дней, когда государь спросил его о новом блюде, англичанин, которому по незнанию подали подогретую ботвинью, дипломатично ответил, что «подогретое кушанье уже не может быть так хорошо, как только что изготовленное».

И так как лето уже совсем скоро, то мы публикуем рецепт ботвиньи, чтобы вы смогли приобщиться ко вкусам русской аристократии 😊

В тарелку сложить отварную рыбу лучших сортов, свекольную ботву, огурцы, можно добавить лук, все это смешать с колотым льдом и залить несладким острым квасом. На отдельной тарелке подать гарнир — очищенные раковые шейки и ломтики уральского балыка. (Из книги: Аксаков С.Т. Семейная хроника и воспоминания. М., 1856)

Чаша суповая. Франция, Париж. 1809-1819 гг.
Чаша суповая. Франция, Париж. 1809-1819 гг.

© Музеи Московского Кремля