Найти в Дзене
Деньги 24

Полка с настолками. Сколько москвичи тратят на настольные игры?

Майские праздники - это не только путешествия, шашлыки и грядки. Это еще возможность отлично провести время с семьей, любимыми и друзьями. К примеру, за настольными играми, которые с каждым годом становятся все популярнее.

Источник: Институт общественного мнения
Источник: Институт общественного мнения

Согласно опросу института общественного мнения в настолки играет три четверти россиян. Причем 15% делают это регулярно, а 43% время от времени. И еще примерно четверть играют, но редко.

-2

Первый серьезный всплеск интереса к настолкам случился в 2020 году, во времена пандемии. Однако, и после неё рост продолжился. Но в 2022 году отрасль испытала шок - из страны ушли западные бренды, а многие производители прекратили поставки своих игр в нашу страну. Как все это отразилось на индустрии настолок, какие у нее перспективы, ну и главное - кто и почему играет в настольные игры? Об этом давайте и поговорим.

Источник: Hobby World, "Бизнес Fналитика"
Источник: Hobby World, "Бизнес Fналитика"

Для начала оценим рынок. За последние 6 лет он вырос почти в 4 раза - по итогам прошлого года мы потратили на настолки больше 26 млрд рублей. В 2022 году, несмотря ни на что, рост продолжался, хотя и замедлился. В прошлом году, можно сказать, рынок вновь встал на ноги и показал рост почти на 20%. При этом магазины и маркетплейсы последние пару лет фиксировали чуть ли не рекордный после 2020 года рост спроса. Это связывали с тем, что настольные игры - товар антистрессовый и антикризисный. Народ экономил на развлечениях, а настолки в этом плане - отличное решение: один раз купил и играешь неделями и месяцами. Однако из-за исхода западных брендов по отдельным играм возник дефицит. В частности, производитель «Монополии», компания Hasbro, остановила поставку своих игр в Россию. Всё, что сейчас еще продается - это складские остатки. Пытаясь спасти ситуацию, в марте 2023 Минпромторг включил настолки в список параллельного импорта. Но возник нюанс. Почти все иностранные настолки производятся на китайских фабриках. Для России их специально делали на русском языке. Эту функцию владелец лицензии на игру отключает и всё. Такая вот монополия. С теми компаниями, что не отозвали свои лицензии тоже возникла проблема. Их игры стали расти в цене - в среднем, где-то на 20%. Во-первых, из-за того что дороже и сложнее стала логистика. Санкции. Во-вторых - сказался рост курсов валют. Поэтому отечественные компании сосредоточились на создании собственных игр, чтобы не зависеть от западных участников рынка. Но и тут возникла проблема. Существенная часть материалов для создания настолок идет в Россию из Китая. А плотный картон, для изготовления игральных карточек, делают в Италии. То есть, опять же, потенциальный рост цен. А сколько при этом готовы платить за игры потребители? По расчетам Tinkoff Data, средний чек при покупке настолок в прошлом году составил 2156 рублей.

Источник: Hobby World, "Т-Ж"
Источник: Hobby World, "Т-Ж"

Согласно опросам, большая часть покупателей настольных игр - 68% приобретают игры в средних ценовых сегментах. От полутора до трех тысяч рублей и от трёх до пяти тысяч. Примерно каждый десятый предпочитает настолки подешевле. Ну и чуть меньше 20% - это те, кто готов выложить за игру больше пяти тысяч рублей.

-5

Что интересно, главная аудитория настолок в Москве - люди чуть старше 30 лет. На них приходится почти треть всех продаж. И большинство любителей настолок - это мужчины.

Михаил Акулов, генеральный директор издательского холдинга Hobby World
Михаил Акулов, генеральный директор издательского холдинга Hobby World
"Больше покупают взрослые игры. Потому что детская аудитория - семейная и детская аудитория - она меньше. И основные покупатели это по-прежнему, наверное, 25−37 лет. Стало больше женщин. За последние годы количество женщин растет. Если мы когда начинали развитие настольных игр в России, женщин было не очень много, играющих в настольные игры, то сейчас растет и количество уже там там больше 40% покупателей — женщины."

Судя по всему, наши издатели смотрят на рынок весьма позитивно и видят в нем потенциал. К примеру, компания "Звезда", производящая модели и варгеймы, перенесла часть производства из Китая в Россию, и вложила еще 20 млн рублей в расширение своих мощностей в Лобне. Еще один отечественный издатель игр, "Хобби Ворлд", решил вложить около полумиллиарда рублей в строительство своего собственного завода по производству настолок. Заработать он должен уже в следующем году. Более того, компания планирует открыть свое представительство в Юго-Восточной Азии. И продавать там собственные игры, переведя их на языки региона.

Я вообще так так скажу. Настольные игры - это лучший инструмент для социализации и для спасения детей от зависания в интернете и во всяких там мобильных играх.

-7

К тому же, многие игры, что можно скачать на смартфон - есть и в красивом настольном варианте, что помогает неплохо развивать воображение. Да, настолки стоят денег. Но развитие, радость и хорошее настроение - особенно если побеждаешь - это бесценно.

-8