Найти тему
ПРАЙМ

Россия – лишь предлог: Вашингтон взялся за Китай

   Открытие первого международного центра китайских автомобилей "Москва-Тянья"© РИА Новости . Рамиль Ситдиков
Открытие первого международного центра китайских автомобилей "Москва-Тянья"© РИА Новости . Рамиль Ситдиков

Максим Кузнецов

В начале мая США ввели ряд санкций против десятков физлиц и организаций, связанных с Россией. Под удар попали два десятка компаний, базирующихся в Китае и Гонконге. Однако эти санкции в части, направленной на китайские и прочие международные компании ограничены и в большей степени несут предупреждающий характер.

Сейчас цель США - запугать китайский бизнес и китайскую финансовую систему, чтобы ограничить сотрудничество с РФ. По этой причине ранее американские власти не исключали возможность введения санкций против банков Китая, а китайские банки заметно ужесточили комплаенс операций, связанных с РФ, что привело к проблемам с расчетами для большей части российских импортеров.

Вероятно, давление Америки на китайские предприятия и банки продолжится, что может привести к переводу ряд российско-китайских операций в страны АСЕАН так же, как ранее значимая часть торговли США и КНР была перенаправлена через Вьетнам или Мексику.

Ответ Китая зависит от баланса рисков и выгод в контексте китайско-американских отношений, которые только недавно перестали ухудшаться: для Китая, чья экономика зависит от экспорта в страны Запада, отношения с США и ЕС являются критически значимыми, несмотря на состояние стратегической конкуренции. Возможно, Китай введет санкции против третьестепенных американских торговых компаний, но пока даже этот ответ не кажется базовым сценарием.

А вот в случае возвращения в Белый дом экс-президента Дональда Трампа все может оказаться куда интереснее. Он уже объявил, что готов ввести пошлины в 60% на китайский импорт, что фактически обнулит всю китайско-американскую торговлю, объем которой в 2023 достигал $664,45 млрд.

Конечно, будут обходные пути в лице ранее названных Мексики и Вьетнама. И демократы, и республиканцы публично обозначают Китай в качестве главной угрозы для США, поэтому любые геополитические поводы, включая сотрудничество с РФ они используют для того, чтобы оказать давление на своего крупнейшего торгового партнера и главного стратегического конкурента в лице Пекина.