Нара Совкова: «Спорт держит в тонусе не только тело, но и мозг»

Интуитивно я всегда тянулась в спорт. В детском доме, где жила с 3х лет, спорт был хорошим способом занять себя и отвлечься от грустных мыслей.

Интуитивно я всегда тянулась в спорт. В детском доме, где жила с 3х лет, спорт был хорошим способом занять себя и отвлечься от грустных мыслей. А сила и твёрдость характера, воспитываемые физическими упражнениями и дисциплиной, помогали давать отпор недоброжелателям и идти к своим целям несмотря ни на что. Спортивные достижения учитывались и при поступлении в учебные заведения. Таким образом, я имею КМС по биатлону, 1-й взрослый разряд по скалолазанию, 1-й взрослый разряд по стрельбе, 1-й взрослый разряд по легкой атлетике, 1-й взрослый разряд по плаванию.

Позже я вернулась к теме спорта уже с позиции учёного и исследователя. Моему сыну Дане диагностировали тяжёлую форму аутизма, а традиционные способы реабилитации не помогали. Он не смотрел в глаза, не реагировал на речь, не понимал, где у него руки и ноги, почти не спал, ел только определённую марку пельменей и мандарины, ходил под себя и сидел, раскачиваясь, на подоконнике. Единственное, что ему нравилось, — прыгать. Забирался на диваны, столы, шкафы и прыгал день напролёт. Так странный интерес сына привёл нас в батутный центр.

После занятий на батуте у Дани впервые появился прогресс. Он стал чувствовать тело! Начал спать, понимать речь, проситься в туалет, смотреть в глаза. Почему это произошло? Я погрузилась в изучение вопроса влияния физических упражнения и крупной моторики на мозг и нервную систему. Прыжки на батуте буквально пробуждают нервную систему, сенсорику, глубокие структуры мозга! Провела собственное исследование и создала методику нейрореабилитации для детей с особенностями развития, которая помогла и Дане и тысячам других детей с аутизмом, задержками речи и психики.

Я продолжаю изучать мозг и влияние на него тренировок, питания, сна и режима дня, внешних факторов и убедилась, что спорт — это отличный способ развивать нейросеть и сохранять ясность мышления на долгие годы. Физические упражнения улучшают кровообращение, а с кровью мозг получает больше кислорода и питания. Во время работы мышц активизируется синтез белков, от которых зависит появление новых нейронов и связей между ними, а нейрогенез не просто стимулирует когнитивные функции — память, внимание, концентрацию, сообразительность и мышление, но и поддерживает их всю жизнь, являясь способом профилактики деменции и болезни Альцгеймера. От спорта повышается уровень дофамина и серотонина, которые влияют на настроение, избавляют от стресса и тревоги, мотивируют на успех. И, безусловно, от тренировок мы получаем красивое тело и крепкое здоровье.

Конечно, я и сама активно занимаюсь спортом. В моём графике обязательно присутствует водный спорт. Я выбрала аквааэробику, чтобы физическая активность включала танцевальный компонент. Это создаёт настроение, придаёт телу гибкость и пластичность, а вода и её сопротивление улучшает качество кожи, хорошо укрепляет иммунитет, снимает стресс. Хожу 2 раза в неделю.

Обязательно включаю силовые тренировки в фитнес-центре, чтобы прокачивать все группы мышц и крупную моторику. Такой спорт является профилактикой остеопороза, снимает зажимы и блоки, а ещё при фитнес-тренировках в мышечной ткани образуются миокины — пептиды, которые регулируют деятельность головного мозга и других жизненно важных органов, образует новые нейронные связи. Это очень важно при интенсивных умственных нагрузках. Спорт повышает внимание, концентрацию, память, снижает тревожность. Посещаю 2-3 раза в неделю.

Зная о пользе батута, прыжки я тоже использую. Это полноценная кардиотренировка, которая задействует все группы мышц, но при правильной технике более бережная, нежели, например, бег. Положительный эффект от прыжков получает не только мозг, но и суставы, активно вырабатываются стволовые клетки, усиливается лимфоток и улучшается метаболизм, мышцы приходят в тонус, тренируется вестибулярный аппарат. Каждое утро я включаю музыку и в течение буквально 1 песни прыгаю. Это классно заряжает на рабочий день.

Планирую добавить танцевальный спорт, ходить на сальсу или бачату. Ритм от танцевальной музыки влияет на развитие креатива, спонтанных нестандартных решений, помогает сохранять бдительность и сосредоточиться в чрезвычайных и стрессовых ситуациях.

Интуитивно я всегда тянулась в спорт. В детском доме, где жила с 3х лет, спорт был хорошим способом занять себя и отвлечься от грустных мыслей.-2

Рекомендация новичкам: прислушивайтесь к себе, к своему телу. Попробуйте разный спорт, чтобы остановить на том, что действительно будет приносить пользу и удовольствие. В спорте важна регулярность (лучше лёгкая зарядка 15-20 минут ежедневно, чем часовые тренировки на износ раз в неделю или реже). Чрезмерное выматывание из позиции «надо» быстро гасит любую мотивацию, и вы быстро бросите начинание. Очень важно ответить на вопрос «зачем мне спорт?» и принимать решения исходя из ответа на него. При выборе спорта также рекомендую посоветоваться с врачом, если есть проблемы или особенности здоровья, и не пренебрегать консультациями профессиональных тренеров для изучения правильной техники упражнений, дыхания, выбора интенсивности и контроля за физическими показателями тела.

Помните слова Аристотеля: «Движение – это жизнь, а жизнь – это есть движение». И я точно знаю, что физическая активность — это самый простой и классный способ жить долго, счастливо и здорово.