Минтруда и соцзащиты утвердило порядок вынесения инспектором Департамента государственной инспекции труда по результатам специального расследования несчастного случая на производстве требования об устранении нарушений трудового законодательства, а также форму такого требования.
Опубликовано и вступило в силу со 2 мая 2024 г. постановление Минтруда и соцзащиты от 05.02.2024 № 5 «О вынесении требования по результатам специального расследования несчастного случая на производстве».
Им утверждены:
– Инструкция о порядке вынесения требования об устранении нарушений законодательства, выявленных по результатам специального расследования несчастного случая на производстве (далее – Инструкция № 5);
– форма Требования об устранении нарушений требований законодательства, выявленных по результатам специального расследования.
Справочно: специальное расследование несчастного случая – это расследование, проводимое должностным лицом ДГИТ, являющимся государственным инспектором труда (п. 2 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Совмина от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила № 30)).
Напомним, что согласно ч. 1 п. 63 Правил № 30 (в редакции, действующей с 26.01.2024) в случае выявления по результатам специального расследования нарушений норм актов законодательства государственным инспектором труда ДГИТ в порядке, установленном Минтруда и соцзащиты, выносится страхователю, организации (далее – страхователь) требование об их устранении.
И вот сейчас алгоритм вынесения инспектором ДГИТ требования об устранении нарушений нормативных правовых актов, в т.ч. технических, являющихся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совмина обязательными для соблюдения, технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС, выявленных по результатам специального расследования несчастного случая на производстве, прописан в Инструкции № 5.
Требование, обязательное для исполнения страхователем, выносится в течение 5 рабочих дней со дня подписания заключения о несчастном случае на производстве.
Документ составляется в двух экземплярах. Первый – вручается под роспись страхователю или уполномоченному им должностному лицу. При отказе в получении или невозможности получения требования оно направляется по последнему известному месту нахождения (месту жительства) страхователя заказным письмом с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа через систему межведомственного электронного документооборота госорганов. В указанном случае требование считается полученным страхователем по истечении трех дней со дня такого направления. Второй экземпляр требования остается у госинспектора труда, проводившего специальное расследование, для осуществления контроля.
В требовании инспектор ДГИТ должен указать: место, характер выявленных нарушений, содержание требований по устранению нарушений с указанием НПА, предписания которых нарушены.
Об устранении нарушений (каждого пункта выданного требования) страхователь в пределах срока, указанного в требовании, письменно сообщает территориальному подразделению ДГИТ (по адресу, указанному в требовании) с приложением подтверждающих документов, а также он должен обеспечить представителю территориального подразделения департамента возможность удостовериться на месте в устранении нарушений (ч. 2 п. 63 Правил № 30).
Больше статей: