Найти тему

О Ван Гоге. Часть 3

Ван Гог никогда не был моим любимым художником. «Сумасшедший живописец, отрезавший себе ухо» — это все, что я знала о нем еще со школьной скамьи.

Наверное, я бы так и продолжала жить в заблуждениях, если бы на глаза мне не попалась книга писем художника к своему брату Тео. Этот литературный труд поразил меня до глубины души, и я полностью пересмотрела свое отношение к работам Ван Гога. В заключительной третьей части я хотела бы разрушить некоторые стереотипы об этом удивительном голландском художнике.

 «Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой», 1889.
«Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой», 1889.

Начну с того, что Ван Гог был исключительно трудолюбив. Заниматься живописью профессионально он начал ближе к тридцати годам и за десять лет своей карьеры создал более 2000 художественных работ. Он был очень плодотворен, в день мог создать 1-2 произведения. Это пример того, что никогда не поздно начать заниматься тем, что действительно нравится.

Некоторые считают, что Ван Гог был просто безумцем, раз писал такие картины. Однако, это поверхностный взгляд на личность художника. Ван Гог действительно обладал сложным и вспыльчивым характером, но при этом он был человеком образованным, религиозным, тонко чувствующим природу.

Ван Гог окончил престижную гимназию, свободно говорил на трех языках, разбирался в истории, географии и богословии. Родной дядя Винсента, в честь которого и назвали художника, был партнером крупной арт-дилерской компании «Гупиль». У Ван Гога был доступ к уникальной коллекции картин, возможность исследовать различные стили живописи. День за днем он изучал учебники по рисованию, копировал великих мастеров, брал уроки по акварели у дальнего родственника Антона Мауве. И это дало свои плоды. Ван Гог не только стал экспертом по Рембрандту и другим художникам, но и выработал свою неповторимую технику, позволившую творить шедевры.

Картины Ван Гога полны необъяснимой силы и энергии. Плотный и густой мазок-штрих — отличительная черта манеры голландского гения — свидетельствует о внутреннем напряжении художника, трагизме душевных переживаний, поиске своего места в мире. В то время такие работы казались резкими и эксцентричными и пугали современников. Поклонников у живописца было немного.

«Пшеничное поле с воронами», 1890. Мазки здесь не сливаются, каждый мазок представляет собой хорошо различимый яркий штрих.
«Пшеничное поле с воронами», 1890. Мазки здесь не сливаются, каждый мазок представляет собой хорошо различимый яркий штрих.

Ван Гог часто ощущал себя одиноким и непонятым. Он ссорился с родными, а о своих юных годах писал так: «Мое детство было мрачным, холодным и пустым…». Единственным близким человеком для художника был его брат Тео. Он поддерживал Винсента до самого конца и пережил его всего на полгода. Сегодня именно благодаря их переписке мы так много можем узнать о личности Ван Гога и смысле его картин.

Вот такая скульптурная группа есть в городке Зюндерт в Нидерландах. Два брата Винсент и Тео тесно прижались друг к другу, скрестив руки на груди. Автор памятника Осип Цадкин.
Вот такая скульптурная группа есть в городке Зюндерт в Нидерландах. Два брата Винсент и Тео тесно прижались друг к другу, скрестив руки на груди. Автор памятника Осип Цадкин.

Конечно, лучше всего о художнике расскажут его работы. Покажу несколько моих любимых картин. Все они расположены в хронологическом порядке, что позволяет увидеть, как менялись техника и настроение Ван Гога в зависимости от этапов жизни.

Вот одна из ранних работ художника. Она выглядит вполне традиционно, так как выполнена в то время, когда Ван Гог только осваивал основы живописи. Работа прекрасна как по композиции, так и по цвету. Красные черепичные крыши, сочные зеленые луга, воздушные облака — такое сочетание настраивает зрителя на радостный лад.

«Крыши. Вид из мастерской», 1882.
«Крыши. Вид из мастерской», 1882.

Книги имели огромное значение в жизни Ван Гога. Он много читал с детства, книги были своего рода «собеседниками» для одинокого художника. С 1886 по 1888 год во время своего пребывания в Париже Винсент зачитывался произведениями Золя, Мопассана, Доде и других авторов. Именно современные Ван Гогу парижские романы мы видим на этой картине — в то время они издавались в характерных желтых обложках. Открытая книга на переднем плане будто приглашает зрителя к прочтению.

«Натюрморт с французскими романами и розой», 1887.
«Натюрморт с французскими романами и розой», 1887.

В 1888 году Ван Гог переезжает в город Арль на юге Франции. Здесь, вдохновленный видами Прованса, он пишет в основном пейзажи и натюрморты. Помимо природы художник также любил японское искусство. Цветущий миндаль напоминает Винсенту сакуру. Ветвь обведена темным контуром и выделяется на общем фоне — такую технику обводки художник позаимствовал из японских гравюр.

«Ветка цветущего миндаля в стакане и книга», 1888.
«Ветка цветущего миндаля в стакане и книга», 1888.

Ван Гог был очарован садами Арля и часто работал на плэнере. Больше всего он любил фруктовые деревья — грушу, абрикос, сливу. Здесь мы видим расцветающий персик как символ наступления весны. Весь передний план занимает крона, усыпанная нежными белыми цветами. На заднем плане угадываются очертания забора, оберегающего хрупкое дерево от холодных морских ветров.

«Персиковое дерево в цвету», 1888.
«Персиковое дерево в цвету», 1888.

Известно, что Винсент и его брат Тео собирали японские гравюры на дереве. Репродукция одной такой гравюры, напечатанная в журнале, вдохновила Ван Гога нарисовать крабов. Оттенки выбраны не случайно. Винсент был большим поклонником французского художника Эжена Делакруа, согласно теории которого некоторые цвета (например, красный и зеленый) дополняют и усиливают друг друга.

«Два краба», 1889.
«Два краба», 1889.

В мае 1889 года Ван Гог добровольно отправляется в больницу в Сен-Реми. Находясь в клинике, художник много копирует произведения мастеров прошлого. Вслед за Рембрандтом Ван Гог пишет своего ангела, импровизируя с цветом. Лик ангела похож на оригинал, он по-рембрандтовски грубоват. Однако палитра у Ван Гога иная — он использует насыщенный синий цвет, ассоциируя его с божественным началом.

«Полуфигура ангела (по работе Рембрандта)», 
1889.
«Полуфигура ангела (по работе Рембрандта)», 
1889.

В 1890 году Винсент переезжает в небольшой городок Овер-сюр-Уаз, где под наблюдением доктора Поля Гаше проводит последние месяцы своей жизни. Ван Гогу нравится местная природа, и он пишет великолепные картины с видами Овера.

Здесь мы видим пейзаж с изображением деревушки после дождя. Природа преображается, напоенная живительной влагой. Свежесть зеленеющих полей, маленькие домики с яркими крышами, кажущийся игрушечным паровозик на заднем плане — возникает ощущение наивного детского рисунка. Это одна из самых лиричных работ художника.

«Пейзаж в Овере после дождя», 1890. Увидеть картину можно в ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве.
«Пейзаж в Овере после дождя», 1890. Увидеть картину можно в ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве.

Стоит сказать, что относиться к Ван Гогу можно по-разному, но нельзя отрицать его огромное влияние на развитие живописи ХХ века. Его работы и история жизни также имеют значение и лично для меня.

В минуты неуверенности, страха, борьбы с обстоятельствами я открываю те самые письма и перечитываю жизнеутверждающие слова художника: «Если вы слышите внутренний голос, который говорит вам: «Вы не сможете рисовать», рисуйте во что бы то ни стало, и этот голос однажды замолчит».