Найти в Дзене
Кинообыватель

«Разрабы»: а вы хотели бы попасть назад и увидеть в компьютере Христа, Жанну д’Арк, Вашингтона, Мэрилин Монро?

Об этом сериале впервые услышала из интервью с Ириной Хакамадой. Но я не любитель научно-фантастических фильмов и романов, из фантастики одолела только романы братьев Стругацких в молодости.

Но тут грянули длинные выходные и посмотрела расхваленный Хакамадой сериал «Разрабы»/Devs 2020 года. Когда-то даже не поняла названия. Оказывается, это сокращение от слова «разработчики». Наверно, переводчики применили игру слов – здесь явно есть слово «рабы». А вообще в английском developers сокращают до devs, то есть разработчики, отсюда и название.

У программиста китайского происхождения Лили Чан пропадает ее друг Сергей, соответственно русского происхождения. Оба работают в мощной компьютерной компании Amaya в Сан-Франциско, но его берут в крутой секретный отдел, куда доступ для всех остальных запрещен. Мне понравился диалог бывшего цруушника Кентона с Сергеем: вы русский, ваша подруга китаянка и вы говорите, что мне не о чем беспокоиться? Забавно.

И наш земляк таинственно пропадает в первый же день…

Что случилось с программистом? Куда он исчез? Этим и занимается Лили на протяжении сериала. И перед ней откроются большие тайны Amaya

-2

Вначале показывают, как над лесом возвышается фигура девочки, напомнившая мне знаменитую восьмиметровую статую «Мэрилин навсегда», в которой создатель воспроизвел даже оттенок ее кожи, не забыв даже о маникюре с педикюром, губной помаде.

Режиссером и сценаристом сериала выступил Алекс Гарленд, которого вы точно знаете по фильму «Пляж» с Леонардо ди Каприо. Он снял до этого два также научно-фантастических фильма «Из машины» (Оскар за лучшие спецэффекты) и «Аннигиляция».

-3

Многие критики пишут о том, что в сериале показано наше недалекое будущее, вершина технического прогресса, когда будут стерты границы между наукой, религией, философией. Хорошо это или плохо, тут пусть каждый решает сам. Мы уже видели, как благодаря компьютерной программе можно легко присвоить себе чужую личность («Остров иллюзий»). Этим успешно пользуются и мошенники, которые звонят и говорят голосом, например, вашего руководителя. Вот до чего дошел прогресс…

-4

Меня больше всего впечатлило, что с помощью квантового суперкомпьютера в сериале можно попасть назад и увидеть, к примеру, распятого Иисуса Христа, Жанну д’Арк на костре инквизиторов, выступающего Джорджа Вашингтона и т.п. А талантливый программист Линдон (кстати, ему по сериалу 19 лет, на которые он точно не тянет, а еще странно, что его играет девушка) даже разработал программу, когда можно слышать их голоса. Вы хотели бы услышать, как на арамейском говорил Иисус?.. Можно и заглянуть в будущее, но это уже запредел… в смысле страшновато.

Из актеров видела только Элисон Пилл в «Опасной игре Слоун» и Стивена Хендерсона («Дюна»).

Сериал, как и многие научно-фантастические фильмы, непрост для рядового зрителя. Нужно внимательно смотреть, там важна каждая деталь, казалось бы, мелочная. Например, в конце фильма мы видим кадры, показанные в первой серии. Но девушка, у которой протезы вместо ног, идет на своих двоих, погибший Линдон общается со Стюартом

Сериал заставляет задуматься, к примеру, о свободе выбора, есть ли она у нас или все предопределено? Может, действительно где-то есть параллельные вселенные, где обитаем и мы, но немного другие? Ведь не может быть, что мы одни во вселенной.