Найти тему
Из Сибири с любовью

Нарожала, а дети без моря! Без отпуска в этом году

Уже смирилась, что в этом году мы не едем даже в ближайший Алтай. Горный Алтай от нас в нескольких часах езды и ,в принципе ,имеет довольно приемлемые цены на турбазы (от 2500р/сутки за номер без удобств).

Манжерок в Горном Алтае, позапрошлое лето
Манжерок в Горном Алтае, позапрошлое лето

Однако купленный дом и кредит на него накладывает свои ограничения и приоритеты. И это явно не отпуск.

Хотя мы уже выплатили досрочно приличную часть - оставшуюся часть никто не отменял и поэтому пока без отпусков живём. Расслабляться нельзя, очень большой банковский процент ежемесячный выходит.

Поэтому я не читаю сейчас постов из ленты про турбазы и моря,чтобы не бередить лишний раз душу.

У каждого свои понятия, что должны своим детям родители. У кого-то это образование и воспитание, у кого-то - здоровье и чистый воздух, свои продукты с огорода и хозяйства; у кого-то - возможности показать мир и вывозить каждый год на море, в обязательном порядке. Но, мне кажется, главное, чтобы эти свои понятия "правильной" и "неправильной" жизни люди не навязывали другим, приходя в чужие блоги и возмущаясь в комментариях, как так, ваши дети не были на море, а вот моии дети... (и начинается, море 2 раза в год, живопись по Маргулису и сад Монтессори до обеда). И заключение: а не надо было рожать столько, раз нет возможности на море возить! Занавес. Скажите про море каждый год деревенской маме с села в Омской области с окладом 25 тр в магазине или на почте. Интересно, что она вам ответит и в какую баню пошлёт.

На море в апреле
На море в апреле

Я знаю ,что есть люди и их дети, которые вообще не выезжали ни разу даже из своего региона или городка. Ни разу за всю жизнь. И они совершенно не чувствуют себя при этом какими-то ущербными. Таких людей на самом деле очень много у нас в стране. Они не ведут блоги; и вообще не знают про дзен; у них максимум - гифки и поздравительные картинки в своих соц сетях.(Одноклассники ,ВК). У них нет нельзяграма, но есть тик-ток. Они просто живут свою жизнь в своих селах и городах , садят картошку, ловят рыбу. Гоняют по улицам на мопедах. Летом по жаре купаются в реке, отгоняя слепней и паутов; а осенью ходят в лес за белыми и опятами, собирают на болоте клюкву. А на 9 мая идут по традиции возложить красивые цветы из палисадника к памятнику героям ВОВ у местной школы... И прекрасно, знаете, живут без морей и отпусков.

Как в документальных фильмах режиссера Васюкова "Счастливые люди. Енисей" и "Счастливые люди.Алтай". Отличные,кстати,фильмы.

На алтайской заимке, наш отпуск в позапрошлом году
На алтайской заимке, наш отпуск в позапрошлом году

Вообще считаю,что самый лучший отдых, если говорить про отпуск - это в несезон. Море в апреле в свое время с детьми мне очень понравилось: народу мало, цены низкие, но вода холодная, только ноги помочить.

Владивосток в октябре тоже шикарный, в гидрокостюме можно купаться и нырять за морепродуктами. Что, собственно ,мы и делали.

В бухтах Владивостока. На мне тут пробковый пояс для тепла под гидрокостюмом
В бухтах Владивостока. На мне тут пробковый пояс для тепла под гидрокостюмом

Хабаровский край в ноябре - почему бы и нет? Тоже отличный получился отпуск в несезон , с пикниками на сопках,рыбалкой и велосипедами на дамбах. Ездили со всеми тремя детьми ,включая 3-месячного тогда младенца.

Эх. Были времена... Ну и ладно. Пусть будет огородное лето и дети загорают на участке. А для детского здоровья можно и соляной пещеры 10 сеансов пройти ,на крайняк за 150р/ сеанс. Не море, но эффект тоже будет.

Наш пруд
Наш пруд

У нас конечно есть пруд в поселке - он немного отводит душу в плане водной стихии какой-никакой. В нем мало купаются, как-то брезгует народ из-за уток и из-за холодной воды, так как в нем бьют ключи. Но можно помочить ноги .

Ещё я теперь охотник за привидениями. То есть за растениями .

Став землевладелицей - помимо роли домоуправительницы, "субботницы" (сборщик мусора) и огородницы, я почувствовала себя в новой ипостаси: охотницей за растениями.

Да-да,я периодически бдю поселковый чат на тему раздачи или продажи за символическую плату каких-нибудь кустов малины после прореживания или весенней вырубки при наведении порядка.

Канны слева,моя добыча🌺 Идёт снег
Канны слева,моя добыча🌺 Идёт снег

Неожиданно раздобыла вчера совершенно чудесное тропическое растение с названием красивого французского города. Канны. Нарядное и мощное украшение любого сада, к тому же клубневое многолетнее. Клубни на зиму выкапывают и хранят ,как картошку.

Так выглядят канны в саду
Так выглядят канны в саду

Несмотря на то,что шел сильный снег (2 мая, на минуточку) - принесла их домой, высажу в огород в конце мая.

Хоть южными растениями создам себе видимость тропиков и отпуска 🌴 А поселковый пруд сойдёт за апрельское море.
А если спросит кто-нибудь: да что ты видела со своими тремя детьми в этом году ?
Я скажу с невозмутимым видом: "Канны". И ведь буду при этом честна. 😌

И замочила огурцы, кабачки, тыквы на посадку на рассаду.

Последняя партия на рассаду
Последняя партия на рассаду

А вы каждый год ездите с детьми в отпуск? Если да - то куда? Прям моря или более бюджетные походы -ближайшие турбазы? Или вообще не ездите по своим причинам?